Происшествия

В Омске не смог взлететь "Боинг-737"

Перепуганных пассажиров вывели из самолёта, едва они успели занять места

Вчера, 5 августа из Омска должен был вылететь самолёт компании "Аэрофлот-Норд", который совершает регулярные рейсы до Москвы.

Пассажиры уже успели занять свои места и ждали взлёта. Прошло пять минут, однако воздушное судно "Boeing 737-500" по-прежнему стояло на взлётно-посадочной полосе.

Ещё через пять минут стюардессы попросили всех покинуть салон. Люди, недоумённо пожимая плечами, пошли к выходам.

Позже выяснилось, что этот борт свой рейс № 630 выполнит не скоро. В самолёте сломалась ВСУ - вспомогательная силовая установка, которая на земле запускает двигатели, а в воздухе в случае отказа оных обеспечит работу основных навигационных систем воздушного судна.

- Да, действительно у этого "Боинга" отказала ВСУ - подтвердил нам начальник производственно-диспетчерской службы омского аэропорта Евгений Викторович Лященко, - в системе выработалось масло и установка не запустилась. Устранить эту неисправность можно было, но у нас не оказалось техников такого класса. Поэтому пришлось ждать пока прилетит специалист из другого региона.

Пассажиров из-за длительного простоя расселили в гостинице "Мечта". Из 99 человек, 42 решили полететь другим бортом, 57 всё же дождались пока починят их "Боинг 737" и поднялись в небо около часа назад.