Общество26 мая 2009 6:25

Минздрав сказал - горздрав сделает?

Мэрии Омска рекомендовали пойти на уступки медикам.

Страсти закипели на городской «скорой» в апреле. 11 сотрудников 5-й подстанции решили объявить голодовку. Причина - несогласие с условиями трудового договора, предложенного администрацией (см. «От голодовки не отказываемся! Мы ее переносим!»). К слову сказать, согласиться с условиями документа, принятого во благо трудящихся, действительно было трудно. По мнению медиков, некоторые пункты в нем противоречили Трудовому кодексу. Решение отказаться от пищи врачи приняли не с бухты-барахты. А после того, как обили всевозможные пороги в надежде, что мужи государевы пойдут с ними на диалог.

Но почему-то только угроза голодовки сподвигла последних на переговоры. После ежедневных «разъяснительных бесед» часть медиков от голодовки временно отказались. Оставшиеся пятеро решили перенести ее на июнь. Власти пообещали пересмотреть часть пунктов трудового договора и, надо сказать, слово свое сдержали.

А на днях в недрах областного минздрава родился еще один документ, дающий «скоропомощникам» надежду на победу. Документ сей - ответ на обращение медиков к областному уполномоченному по правам человека. Права-таки народная пословица: вода камень точит…

Вот некоторые выдержки:

«Министерство считает необходимым отметить, что многочисленные непрекращающиеся обращения работников МУЗ «ССМП» в различные инстанции свидетельствуют о том, что введение отраслевой системы оплаты труда явилось ситуацией, в которой коллектив учреждения стремится привлечь общественное внимание к комплексу управленческих и организационных проблем, сложившемуся в учреждении».

«Нездоровый социально-психологический климат в коллективе и отсутствие атмосферы социального партнерства между администрацией учреждения и работниками делает проблематичным принятие коллективного договора, частью которого является положение об оплате труда работников учреждения, и ставит под угрозу бесперебойное оказание скорой помощи жителям города Омска».

А в самом конце документа есть несколько важных строчек:

«Министерство рекомендовало администрации города Омска предусмотреть финансирование расходов по аттестации рабочих мест МУЗ «ССМП» на очередной финансовый год и привести оплату труда работников в соответствие с результатами аттестации рабочих мест. Министерство предложило вице-мэру города Омска В. В. Куприянову инициировать проведение отчетно-выборной конференции профсоюзного комитета МУЗ «ССМП» в срок до 5 июня 2009 года с целью достижения баланса интересов работодателя и работников при участии вновь избранного руководителя профсоюзной организации».

Иными словами, городским властям настоятельно рекомендовали изыскать финансы на обеспечение медикам нормальных условий труда.

Врачей «скорой» можно поздравить еще с одной победой? Время покажет. Хочется надеяться, что указание свыше сработает во благо врачей. Минздрав сказал - горздрав сделал. Но осадочек все равно остается… Ведь если бы ни угроза голодовки, лед мог и не тронуться.

Медики