Премия Рунета-2020
Омск
+21°
Boom metrics
Общество19 мая 2009 11:30

21 мая исполнилось бы 60 лет народной артистке России Любови Полищук

«Мы помним тебя, Люба!»
Источник:kp.ru

Омич Владимир Морков знал Любовь Григорьевну с детства.

- Люба была старше на 2 года, - рассказывает он. - Мои родители жили в старом Кировске по соседству с Любиной бабушкой Ульяной Жердеевой. Когда родился младший брат Толик, большую часть времени Люба с сестрой проводили у нее. У родителей было очень тесно - жили в доме барачного типа у железной дороги. Первый дом бабы Ули был очень маленький, обмазанный снаружи глиной и побеленный известкой. В нем – кухня с двумя кроватями. Еще три размещались в комнате. Там они жили вшестером - баба Ульяна, тетя Надя (родная сестра матери), ее сын Витя, дядя Коля (брат Любиной матери), Люба и ее младшая сестра Валя. Правда, позже бабе Уле построили большой дом. Наши родители дружили, моя мама была крестной матерью Толика. Хорошо помню Любу лет с семи.

Сейчас Владимир Морков пишет воспоминания о своей подруге детства. Ими он поделился с «Комсомолкой».

«Бабушка мечтала передать Любе дар целительницы»

Родители Любы жили недалеко от Иртыша. Отец, Григорий Мефодьевич работал на железной дороге инженером. У него был мотоцикл с коляской - по тем временам, это считалось, как сейчас говорят круто. На нем дядя Гриша катал всех соседских ребятишек. Они были в восторге!

Отец очень любил и баловал Любу.

Мама, Ольга Пантелеевна, была строгой и требовательной. Любе часто доставалось от нее за учебу и поведение, даже попадало ремнем. В начальных классах Люба училась хорошо, но потом совсем не дружила с точными науками. Зато как она копировала учителей! Голос, мимику, походку... Да и просто начинала изображать любого человека, про которого рассказывала.

Ольга Пантелеевна работала швеей в ателье. Шила ей платья, наряжала... Когда Люба уже жила в Москве, она часто привозила отрезы ткани, чтобы мама сделала ей какой-нибудь наряд.

Бабушка Любы была известной на всю округу целительницей. Вправляла вывихи, заговаривала грыжи, лечила младенцев от испуга и помогала взрослым. Баба Ульяна ставила на ноги даже пациентов с безнадежными диагнозами. Дверь ее дома не закрывалась – посетителей всегда было много. Лечила она и соседскую детвору.

- Мы часто играли в футбол, лапту, Люба была активной участницей этих игр,- вспоминает Владимир Николаевич. - А еще она обожала прыгать через скакалку. Во время игр набивали синяки, шишки, травмировались - и сразу бежали к бабе Уле. Она разводила мыло в теплой воде, мыльными руками прикасалась к больному месту и говорила: «Сейчас будет больно. Потерпи. Зато потом станет легко!» И боль уходила.

Чтобы прокормить большую семью, баба Ульяна завела гусей, свиней, кур, уток. Люба очень любила домашних животных, часто играла с кошками и собаками.

Свой дар целительницы баба Уля хотела передать внучке, но ее это совсем не интересовало. Она жила театром и сценой.

«Ее с детства звали артисткой»

На улице у всех были свои прозвища. Любу уже тогда звали Артисткой. Своей любовью к сцене она заражала всех. Мальчишки бросали футбол и лапту, девчонки откладывали в сторону кукол. И начиналась репетиция...

- Чаще всего это был театр одного актера, - вспоминает Владимир Морков. - Люба сама исполняла почти все роли, писала сценарии, импровизировала по ходу действия.

Все было как в настоящем театре - декорации, костюмы, зрители (из числа родственников и знакомых) и даже... входные билеты! Ребятишки сами рисовали их. Первый ряд - 20 копеек, последний - 5 копеек. На выручку от спектакля покупали конфеты.

Действие разворачивалось обычно во дворе дома старшей по улице. Люба приносила патефон. Очень любила Леонида Утесова, Клавдию Шульженко. Подпевала им. Часто ставила вальс «Амурские волны».

- Люба жила сценой, бредила, ей, - вспоминает Владимир Морков. - Всегда говорила, что станет артисткой и будет сниматься в кино. Но никто это не верил, что это станет реальностью.

- Я обязательно добьюсь своего! И вы все это увидите! - упрямо повторяла Люба. В старших классах она участвовала в школьной агитбригаде - пела, читала стихи, танцевала. В каникулы они ездили с концертами по всей области.

Кино - еще одна страсть Любы. Родная сестра ее мамы, тетя Надя, была участником и инвалидом войны и всегда носила на груди орден Красной Звезды. К очередной годовщине Великой Отечественной тете Наде подарили от военкомата телевизор «Спутник». Для Любы это было настоящим чудом. Она смотрела все передачи подряд - оторвать от экрана ее было невозможно. Но часто включать телевизор не разрешали. Прибежав из школы, Любочка старалась побыстрее сделать уроки, управиться с огородом, покормить кур и другую живность, чтобы успеть посмотреть телепередачи.

«В Вячеслава Тихонова была влюблена с детства»

Дети в том время собирали фантики от конфет и открытки с изображениями артистов. Люба часто их рассматривала. Особенно любила Вячеслава Тихонова, с которым потом снялась в главной роли в фильме «Любовь с привилегиями».

«Дело было в Пенькове» она смотрела несколько раз и всегда плакала, когда герой Тихонова Матвей Морозов отправлялся в тюрьму. Но снова и снова просила друзей сходить с ней на этот фильм, надеясь, что его не посадят. Так дети смотрели Чапаева, всякий раз думая, что в этот раз Чапай спасется и выплывет...Еще одним развлечением детворы было лото. Собирались в доме Любиной бабушки. Во время игры любили щелкать семечки, а баба Уля разрешала бросать шелуху на пол, чтобы «кайф не ломать». Но потом обязательно нужно было тщательно вымести пол.

Любовь к семечкам осталась у Полищук на всю жизнь.

- На одном центральном канале я как-то увидел передачу: Люба ходила по рынку и выбирала семечки.- говорит Владимир Николаевич. - Сразу вспомнил наши вечерние игры в лото, семечки, которые у них всегда запекались в духовке...

«Дух захватывало, когда она заплывала на середину Иртыша!»

В детских играх и шалостях Люба была заводилой. Однажды она придумала такую игру : кто кого пересмотрит. Только в конце нужно было не засмеяться, а заплакать. Никто, кроме нее, не мог этого сделать, а Люба всегда плакала.

Однажды она попросила дядю Колю (брата матери) сделать к Пасхе деревянное яйцо. От настоящего его было не отличить! Когда ребятишки стали по пасхальному обычаю биться яйцами, Полищук с самым серьезным видом доставала подделку и побеждала. Детвора долго не могла понять, как ей удалось выиграть у всей улицы.

Все очень долго смеялись, когда Люба рассказала о своем секрете.

- Мы часто ходили купаться на Иртыш. Дух захватывало, когда Люба с сестрой заплывали дальше середины реки, - говорит Владимир Морков. - Было даже страшно за нее.

«Сына обязательно назову Алексеем!»

Летом вся улица бегала на танцы в парк. У Любы был большой размер ноги, и она этого стеснялась. Брала у подруги туфли на два размера меньше- как-то умудрялась поджимать пальцы - и отплясывала до упаду.

- Красота требует жертв!- говорила будущая артистка..

Неподалеку от дома, где прошло детство Полищук, находилось училище гражданской авиации. Студенты часто ходили на танцы в Кировский парк. Там Люба встретила свою первую любовь. Курсанта звали Алексей. Он нарисовал портрет Полищук и подарил ей. Долгие годы она не расставалась с портретом.

- Это была светлая, чистая, юная любовь, - рассказывает Владимир Николаевич. – Когда Алексей окончил училище - его направили на Север. Он звал Любу с собой, просил ее руки, но как говорится «дан приказ ему на запад, ей в другую сторону».

Парень уехал на Север, а Люба в Москву. Пути их разошлись..

- Если у меня, когда-нибудь родится сын - назову его Алексеем! - говорила тогда Полищук. Так и вышло.

В коллективе «Омичи на эстраде» Люба встретила своего первого мужа - гитариста Валерия Макарова. Их сын Алексей Макаров сейчас известный актер.

Любовь Григорьевна мечтала, чтобы он подарил ей внука, но этого до сих пор не произошло...

Звездности в ней совершенно не было

Когда Полищук приезжала в Омск, всегда встречалась с друзьями. Выезжали на дачу, на шашлыки.

- Она всегда старалась вырваться в Омск, - рассказывает Владимир Морков. – Могла позвонить и сказать: «Привет! Я приехала на три дня!» Как так спрашиваю, афиш с твоими спектаклями я не видел! Просто так ,что ли, приехала. А она в ответ: «А что, я не могу разве к маме приехать?» Всегда давала пригласительные на свои спектакли в Омске и в Москве...

Маме актрисы Ольге Пантелеевне в октябре исполнится 81 год, она живет одна. Младший сын Анатолий трагически погиб еще молодым. Дочь Валентина давно живет в Германии. Люба всегда звала мать в Москву, но она наотрез отказывалась уезжать из Омска. Изредка Ольга Пантелеевна выходит на улицу и в магазин. Три раза в неделю к ней приходит соцработник. Часто звонит внук Алексей Макаров. Дочь Валентина из Германии и внучка Мариэтта из Москвы приезжают в гости.

- В один из последних приездов Люба оставила мне на программке автограф. – говорит Владимир Морков. - Всего одно слово - «ЛЮБОВЬ». Мы любим и помним тебя, Люба!