Общество28 апреля 2009 5:40

«От голодовки не отказываемся! Мы ее переносим!»

Администрация обещала омским медикам пойти на уступки.

Назначенная на субботу акция сотрудников скорой приостановлена.

- От голодовки и от своих требований мы не отказываемся, - говорят медики 5-й подстанции. - Администрация обещала рассмотреть спорные пункты договора. Что ж, подождем два месяца. Но если наши законные требования не выполнят - 1 июля начнем бессрочную голодовку без прекращения работы.

Напомним: страсти разгорелись из-за нового трудового договора, который предложила подписать администрация скорой (см. Врачебное голодание).

- Этот договор составлен с нарушением Трудового кодекса! - возмутились врачи.

Попытки вызвать чиновников на диалог ни к чему не привели. Тогда 11 медиков решили объявить голодовку.

Кстати, на других подстанциях договор после «задушевных уговоров» начальства и чуть ли не ежедневных планерок по этому поводу подписали.

- Боимся потерять работу! - честно признавались сотрудники, но имена свои предпочитали скрывать. - Но голодовку поддерживаем!

В четверг чиновники выбросили белые флаги и отправились вести переговоры. На 5-ю подстанцию приехали заместитель мэра Владимир Куприянов и директор департамента здраво-охранения Сергей Добрых. Убеждали, что договор составлен для блага сотрудников, что меньше никто получать не станет. Мол, не стоит пороть горячку - получите корешки за апрель и увидите, что никто вас обделять не собирается! После этого пятеро медиков от голодовки отказались. Шестеро по-прежнему были настроены решительно.

- А в пятницу начались странные вещи, - говорит врач Наталья Воронович. - Коллеги рассказали, что весь день звонил какой-то мужчина, представившийся майором милиции Славцовым. Просил передать, что если я приду в субботу на подстанцию, то уйду оттуда только в наручниках. Заявление в отдел собственной безопасности милиции по этому поводу я уже написала...

А медикам тем временем выдали корешки за апрель. Многие, увидев сумму к получению, завозмущались. Зарплата, начисленная по-новому, стала меньше...«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

Другой взгляд

Директор департамента здравоохранения Омска Сергей ДОБРЫХ:

- Коллективный договор и положение об оплате труда там принимались профкомом и коллективом - большинством голосов. Есть принцип подчинения меньшинства большинству. Если десять человек из 1 100 (столько работают в скорой помощи) идут не в ногу, почему мы должны танцевать вокруг них? Всегда есть недовольные! На сегодняшний день работники скорой помощи считают себя белой костью. Мы все разъяснили, показали ведомость - по ней везде идет рост зарплаты. Верховодит всеми Наталья Васильевна Воронович. Она работает, кстати, на ставку, не особо утруждая себя, к тому же не аттестована!

Их претензии: «Мы хотим за то, что с бомжами работаем, можем заразиться туберкулезом, СПИДом, отдельные надбавки!» Мы сказали, что в этих условиях работают многие больницы и врачи в стационарах. Причем у них зарплата от 8 до 12 тысяч рублей с дежурствами. У Воронович зарплата на ставку (сутки работает, двое - трое дома) - 16 тысяч. Средняя получка врачей на 5-й подстанции - 22 тысячи! О какой голодовке можно говорить при такой зарплате?! Их не интересуют участковые врачи, учителя (у них гораздо сложнее ситуация), говорят: «Вы нам дайте!» - и все. Я задал вопрос: «А что, у вас все идеально работают? Что, нет ни одной жалобы? Что, вы не хамите, не грубите?»

И я бы еще понял, если бы люди недоедали, у них чего-то не было, но сегодня столько в скорую помощь вкладывается… Есть федеральная надбавка: 5 000 рублей - для врача и 3 500 - для фельдшера. И эта надбавка, я считаю, подразумевает работу в том числе с бомжами. Нет, «вот статья Трудового кодекса - вы ее нарушили, дайте нам вот это, мы вот такие!»

Забастовку перенесут на два месяца
Интересное