Звезды

Сергей ПЕНКИН в Омске: «После моего выступления билеты на Киркорова продавали за полцены!»

В минувшую пятницу в Омске выступил известный певец, чей голос занесен в Книгу рекордов Гиннесса, Сергей Пенкин. Перед концертом он дал интервью.

В минувшую пятницу в Омске выступил известный певец, чей голос занесен в Книгу «Рекордов Гиннесса», Сергей Пенкин. Перед концертом он дал интервью.

- Ваш концерт называется «Другой». Почему?

- Во-первых, не такой как все, во-вторых, похудевший на 25 килограмм – весил 106, а сейчас - 84 килограмма.

- У вас была специальная диета?

- Занимался с Маргаритой Королевой, научился раздельно питаться: исключил соль, мучное, сначала спиртное, а потом пиво, но можно немного вина. Вместо сахара – мед, вместо черного чая зеленый. Много пил воды. Если хотелось пирожное, то пожевал и выплюнул.

- За сколько времени сбросили 25 кило?

- За три месяца.

- Наверное, нелегко было отказаться от любимых лакомств?

- Только первые пять дней.

- Сегодня пятница, 13-е… ?

- Лучше не обращать на это внимания. Это влияние американской культуры, которая давно к нам пришла. В коммунистические времена не было такого. Например, 1 марта был в Таллине, ехал в лифте, и там не было 13-го номера - просто красная кнопка. В американских самолетах нет 13-го места, ряда. Главное, чтобы Бог был рядом.

- Вы религиозный человек?

- Это наша культура. Думаю, что каждый человек ходит в церковь. Я не соблюдаю посты, не могу похвастаться, что знаю все праздники. Однако постоянно хожу в церковь.

«После кризиса выживут только настоящие артисты»

- В вашей карьере корпоративы занимают много времени?

- Сейчас многие ранее популярные артисты завидуют моему гастрольному графику. В последнее время они зарабатывали выступлениями лишь на корпоративах, а сейчас практически нет. Я же в первую очередь думаю о сольных концертах, так как это творчество.

Мне сегодня сказали, что лучше будет петь под фонограмму, но я сразу же отказал. Как я могу петь под фонограмму, если у меня нет даже для этого песни! У меня множество музыкантов, и такое, в принципе, для меня невозможно.

- На российской сцене вы один из поющих вживую певцов. Не бывает ли стыдно за коллег?

- Скорее, калек, а не коллег. Талантливых артистов и настоящих личностей настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. Как-то посмотрел «Золотой граммофон» и не мог понять, что это вообще такое. Несколько мужиков пели одинаково под одного певца, а женщины под одну длинную певицу. Я не услышал даже малейшей лирики, которую человек мог бы пережить, лишь однотипная музыка. Сложилось впечатление, что наша эстрада куда-то назад тянется. Даже в застойные времена она была намного лучше, чем сейчас. Видно, что людей интересуют деньги и попытки их как можно быстрее заработать, но не творчество. Завтра мода проходит на те или иные звуки и слушателю становится не интересно. Сейчас, во время кризиса, многие просто могут остаться без работы.

- Вы им сочувствуете или это хороший процесс?

- Несомненно, хороший. Именно сейчас должны будут выжить сильнейшие. Не в том смысле, что блатные или еще какие-то, а те, которые творят настоящее искусство.

- Сами какую музыку слушаете?

- Все зависит от настроения. Это может быть и органная музыка и heavy metal, джаз, соул.

«За мое выступление олигарх подарил «порше коен»

- У вас очень необычные яркие костюмы. Есть специальный стилист, который подбирает их вам?

- Я сам себе стилист.

- Вы отдаете предпочтение дорогим, стоящим вещам. Среди них и одежда от Готье.

- У меня одежда еще и от Армани, и Барбари, и многих других модельеров.

- Сейчас на вас что надето?

- Сразу и не скажу (внимательно ищет на подкладке пиджака этикетку). Представляете, Готье!

- Что составляет образ стильного мужчины Сергея Пенкина?

- Раньше мне нравились яркие вещи, непонятные головные уборы, необычные костюмы. Сейчас все стали одеваться ярко - и мне захотелось строгости, много черно-белых оттенков.

- В Омск приезжал Кобзон и рассказывал, как вы жили когда-то в каптерочке, и он сильно вам помогал. Вспоминаете те времена, Иосифа Давыдовича?

- Даже ностальгирую по тому времени, когда работал дворником. Тогда люди были другими, чем сейчас. Раньше по телевизору больше показывали передачи о честности, радостные, было много фильмов комедийных. Сейчас же - только одна кровь. Сегодня специально по всем каналам смотрел – на одном детектив - убийства, по другому - ЧП, «Дежурная часть» и т. д. Телевизор просто невозможно смотреть! Особенно молодежи.

- В последнее время что вас сильно порадовало?

- Перед нашим выступлением сказали, что билеты на Киркорова очень плохо разбираются, и те, кто сегодня пришел на Пенкина, сможет пойти на его концерт за полцены. А еще, год назад на 8 Марта я пел у одного олигарха, который мне после выступления в благодарность подарили «порше коен».

«Тех, кто играет в мыльных операх, посадил бы в тюрьму!»

- Ваше мнение по поводу современного русского кино?

- Артисты играют отвратительно во всевозможных мыльных операх. Станиславский, наверное, в гробу перевернулся бы, увидев эту самодеятельность. В КВН и то намного лучше и искреннее играют, чем нынешние профессиональные артисты. Становится страшно, так как сам всегда стремился к чему-то хорошему. Как-то шел по гостинице, где пела группа, которая 2-е место на «Евровидении» заняла. Я у них спрашиваю: «Чего так плохо поете? Не знаете сольфеджио что ли?». А они в ответ: «А что это?». Вот такие непрофессионалы вылазят на сцену, а через какое-то время - где они?

- Как вы вообще относитесь к конкурсу «Евровидение»?

- Как к неплохой художественной самодеятельности. Настоящий артист там никогда выступать не будет. Скорее, для пиара там участвуют, чтобы попасть на Запад. Думаю, что на Западе даже и не знают о существовании такого конкурса.

- Если б стали министром культуры, то что изменили бы в стране?

- Создал бы худсовет и запретил выступать на профессиональной сцене половине людей, которые поют под фонограмму. Отменил бы все мыльные оперы, где показывают насилие, порнографию, мат - вплоть до того, что некоторых даже посадил бы в тюрьму. Вместо множества торговых центров восстановил бы театры. Хотел бы, чтобы люди занимались искусством, спортом, учились правильной речи.