2018-02-21T18:24:40+03:00

Как омичам уменьшить свои расходы на воду?

«Комсомолка» выяснила, можно ли сэкономить на этой строке в квитанции [калькулятор воды!]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ходить в душ выгоднее, чем принимать ванную

Мы всегда с улыбкой смотрели в сторону американцев и европейцев, которые при мытье посуды затыкают раковину на кухне для экономии воды. И совсем уж дико прозвучала фраза гостившей здесь родственницы из Германии:

- Ты мыться будешь, или воду из ванной выпускать?

Пришедший кризис заставил задуматься - а так ли смешно чистить зубы со стаканчиком воды в руках? И есть ли смысл в такой экономии.

Легче всего начать с проверки сантехники в квартире. Через протекающий кран может «накапать» до 100 литров в день - за месяц в канализацию убежит 83 рубля. Еще больше теряешь, если протекает смывной бачок в туалете.

При среднем напоре за минуту из крана вытекает 15 литров воды. Можно мыть посуду в воде, набранной в раковине, при отключенном кране. Если предположить, что за день вы моете посуду в среднем 10 минут - вам удастся сэкономить около 3500 литров воды или 120 рублей.

Вместо ванной можно принимать душ. Один поход в душ в среднем стоит 4 рубля, а полежать ванной - 5 рублей 55 копеек. Если все члены семьи, состоящей из трех человек, каждый день будут мыться под душем вместо ванной, удастся сэкономить около 140 рублей в месяц.

Нужна ли ему такая экономия - пусть уже каждый решает сам.

По нормативу мы тратим 320 литров воды в день

Хотите убедиться, что вы тратите намного меньше воды, чем платите по квитанции?

Тогда нужно поставить в квартире водосчетчики. Если у вас их нет, то установлена норма потребления – 5 472 литра (5,47 кубометров) холодной воды и 3510 литров (3, 51 кубометра) горячей на одного человека. В прошлом месяце моя семья, которая состоит из трех человек, никак особенно на воде не экономила. Но за декабрь набежало всего по 5 кубометров холодной и горячей воды на троих! И за все я отдал 350 рублей 90 копеек. Получается, что без счетчиков мне бы пришлось переплачивать в два с лишним раза!

Сколько платит за воду семья из трех человек, если нет счетчика

Литров в день

Дней

Кубометров (на 1 человека)

Цена услуги, руб

Начислено по тарифу, руб.

Холодная

182

30

5, 47

10, 34

169, 74

Горячая

117

30

3, 51

41, 66

438,48

Канализация

8, 96

9, 09

244, 34

Итого

852, 56

- Норматив потребления горячего водоснабжения составляет 3, 51 кубометра на человека в месяц, - рассказал начальник отдела продаж теплоэнергии ОАО «Омская энергосбытовая компания» Олег ХИЛЬКО. - Среднее потребление в квартирах, где есть счетчики, составляет 1,6 м3. Из 270 тысяч лицевых счетов потребителей тепловой энергии от источников ОАО «ТГК-11» 37 тысяч оборудованы индивидуальными приборами учета воды.

Особенно есть смысл ставить счетчик, если в квартире реально проживает меньше человек, чем прописано. Если наоборот, то лучше рассчитываться по установленному нормативу. Хотя каждый случай не похож на другой: одни считают каждую каплю воды, а некоторые - любят плескаться с утра до ночи. Таким никакой счетчик не поможет.

Сам прибор учета воды и его установка стоят 1 000 – 1 200 рублей. Чтобы поставить пломбу «Водоканала» вы еще дополнительно отдадите 196 рублей. Два счетчика (на горячую и холодную воду) обойдутся где-то в 2500 рублей. Некоторые ставят четыре (если в квартире несколько стояков) - стоить это будет, соответственно, в два раза дороже. Но окупятся они за полгода-год. Не забывайте, что каждые 5 лет счетчики нужно будет менять.

Расход воды в день (л.)

Суммарный расход воды (м3)

Тариф

Сумма (р.)

Расход воды в день (л.)

Суммарный расход воды (м3)

Тариф

Сумма (р.)

Суммарный слив воды (м3)

Тариф

Сумма (р.)

Итого (р.)

Кстати

Как вы относитесь к экономии воды?*

34,6 % - у меня нет счетчика, и эта проблема не волнует.29,7 % - у меня нет счетчика, но слежу, чтобы вода просто так не бежала 25,5 % - экономлю, так как у меня есть счетчик5 % - не экономлю, но буду, если появится счетчик0,26 % - есть счетчик, но я не экономлю, так как могу заплатить

* по данным ГЭПИЦентра

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Антикризисные омские истории»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также