Boom metrics
Звезды1 октября 2008 2:00

Нина РУСЛАНОВА: «Сцена - это работа, в жизни я обычный человек!»

Самый лучший отдых для актрисы - хорошо поспать

В минувшую пятницу в Омск приезжала народная артистка России Нина Русланова, известная всем по ролям в фильмах «Зимняя вишня», «Настройщик», «Первый после Бога» и другим. На сцене концертного зала она играла в спектакле «Семейный переполох». До представления артистка поделилась с «Комсомолкой» некоторыми своими размышлениями и немного рассказала о себе.

- Нина Ивановна, в кино вы всегда старались передать образ настоящей русской женщины. Современная леди соответствует вашим героиням?

- А вы как думаете? Сильно повлияла западная культура. Можно сказать, что очень навредила истинно русской культуре и продолжает вредить. Наша женщина по своей сути добрая, но, боюсь, за последние годы у нас прибавилось жесткости, озлобленности. Я это чувствую. Национальный характер явно портится. Люблю все наше и очень переживаю за страну.

Заметьте, что в России в последнее время показывают и рекламируют в основном зарубежные фильмы. Все просто с ума сошли - американизировались! Очень жаль! Все-таки русская культура мне намного ближе. В зарубежных картинах главную ставку делают на инстинкты, а это вещь очень сложная. Ее трудно победить.

- Какие роли вам наиболее интересно играть?

- Для меня все роли любопытны. Просто я актриса, поэтому должна уметь играть кого угодно. Единственное, если мне предлагают роли, которые не нравятся, то я от них отказываюсь безоговорочно.

- Трудно на сцене быть другим человеком, не таким, как в жизни?

- Так или иначе, но от своего характера отойти никогда не получится. Как бы любой актер ни играл Ричарда III, он всегда будет самим собой и не станет в жизни таким жестоким. Мы несем зрителю только характер, но сами таковыми никогда не становимся. Сцена - это всего лишь работа, а в жизни я обычный человек! Если полностью становиться своей героиней, то можно запросто с ума сойти.

- Кого хотели бы сыграть, но еще не сыграли?

- Я реалист! Я не мечтаю. Мне предлагают роли, а я лишь выбираю из них то, что мне нравится, и то, что не нравится.

- Вы суеверны?

- Это одно из моих суеверий - не люблю заглядывать вперед. Вообще все актеры в той или иной степени суеверны, но только не показывают этого.

«Не могу смотреть на зарубежных мультяшных уродцев!»

- Есть актеры-кумиры или люди, которых вы смело могли бы назвать своими учителями?

- Учителя есть всегда! Каждый раз, выходя на сцену, так или иначе приходится чему-то учиться. Но, на мой взгляд, самая великая российская актриса - Фаина Раневская. Таким талантливым человеком, наверное, хотел бы стать каждый. Но вот похожей на нее я быть не хочу и не собираюсь. Мне это совершенно не нужно!

- Из последних российских фильмов что больше всего вам понравилось?

- Есть совершенно удивительные картины! Задели «Русалка», а также «Настройщик» Киры Муратовой, где я тоже играла одну из ролей. Потом «Груз 200» очень сильно снят, хотя нашлось много критиков, которым он не понравился.

- Сейчас дети уже не знают русского Винни-Пуха и Крокодила Гену, а смотрят новомодные американские мультфильмы. По-вашему, так и должно быть?

- Не могу спокойно смотреть на этих уродцев, просто ужасно! Когда по телевизору случайно вижу такой мультик, то сразу же переключаю канал. Моя эстетика не может этого принять. С печалью представляю себе поколение, которое на таких мультфильмах растет. Будущего я в них не вижу.

«…а торты я печь не умею!»

- Какое событие за последнее время больше всего вам запомнилось?

- В последние годы моя жизнь совершенно обыденна: работа, дом.

- Как отдыхаете после работы?

- Люблю поспать.

- Ваш любимый город?

- Москва, потому что я там живу. Поэтому и люблю свой город. Я всегда ценю то, что есть сегодня, и не стараюсь бежать в непонятное будущее.

- Любите готовить?

- Иногда есть такое желание. Для близких я специально что-то особенное не готовлю. Угощаю тем, что есть. Правда, торты печь не умею.