2018-04-02T12:48:37+03:00

Омские приметы: Пятерки просят у Сергия Радонежского, а любовь - у Любочки на улице Ленина

«Комсомолка» составила путеводитель по местам в городе, где можно задобрить судьбу
Изменить размер текста:

Многие из нас верят, что, выполнив ряд ритуалов из разряда «дунуть-плюнуть-потереть», купят себе тем самым страховой полис от неудач.

К суевериям и приметам церковь относится негативно, считая их суетной верой. Но тем не менее многие омичи все же предпочитают от суеверий на всякий случай не отказываться. Вот самые популярные и сугубо омские способы попробовать выпросить у судьбы счастливый билетик.любовь

Посидеть рядом с Любочкой

Многие уверены: одинокая и скучающая Любочка дожидается своего кавалера. А если такой же одинокий человек решит составить ей на несколько минут компанию, то вскоре он непременно встретит свою вторую половинку. Говорят, что уже несколько омичей нашли свое счастье, следуя этой примете.

Где найти: ул. Ленина.

Покормить голубей на площади перед ДК им. Малунцева

Издревле голуби считаются символом любовного благополучия и гармонии в отношениях. Для того чтобы обрести счастье в делах сердечных, молодые девушки сыпали корм голубям, приговаривая что-то вроде «пусть Вася меня полюбит» или «пусть Петя на мне женится». Омички могут не тратить на поиски счастливых птиц много времени: площадь перед ДК им. Малунцева уже давно стала местом их постоянного обитания.

Где найти: пр-т Мира, 58.

Здоровье

Посетить Ачаирский монастырь

Это святое место славится целебной силой не только среди омичей. Чтобы очистить душу и тело, сюда приезжают люди из других городов. Внутри храма установлен крест, по которому стекает теплая 37-градусная вода. Говорят, что эта святая вода способна исцелить даже тяжелобольных.

На территории Ачаирского монастыря стоит церковь во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Среди посетителей церкви много юношей и военных. Образ святого Дмитрия Солунского всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Сюда приходят те, кто отправляется в Чечню, в армию, а матери, жены и невесты спешат поставить свечи за своих близких.

Где найти: пос. Ачаир (50 км по Черлакскому тракту).

ПРОСТО НА УДАЧУ

Потереть бронзовую голову сантехника Степаныча

Знаменитая в Омске фигура уже много лет не вылезающего из колодца сантехника стала символом исполнения желаний. Если потереть доброго Степаныча по голове, при этом думая о своей мечте, то желаемое станет действительным.

Где найти: ул. Ленина.

Пройти через Тарские или Тобольские ворота

Эти старинные памятники архитектуры, по мнению омичей, обладают сильной энергетикой. Недаром сюда постоянно приезжают свадебные кортежи с молодоженами, а также туристы - чтобы загадать желание. Многие просто идут через счастливые ворота, а среди студентов бытует мнение, будто сквозь них нужно пропрыгать на левой ноге.

Где найти: Тарские ворота - ул. Спартаковская; Тобольские ворота - наб. Тухачевского.

Бить себя по плечу, проезжая здание со шпилем.

Еще одно поверье, связанное с исполнением желаний. Проезжая перекресток проспекта К. Маркса и улицы Масленникова, где находится известное здание со шпилем, нужно успеть одновременно загадать желание и стукнуть себя правой рукой по левому плечу. Причем делать это надо в то время когда автобус или маршрутка едет не по прямой, а поворачивает. Остается предполагать, что этот странный ритуал связан с верой многих людей в магическую силу перекрестков.

Где найти: Ленинградская пл.

ХОРОШИЕ ОЦЕНКИ

Поставить свечку святому Сергию Радонежскому

Накануне сдачи экзаменов одни студенты обычно кричат из окон общаги популярное слово «халява», другие посыпают зачетку сахаром или просят отличников посидеть на ней. Священнослужители же в таких случаях советуют уповать на небеса в прямом смысле слова. Для того чтобы экзамен не обернулся провалом, предусмотрительный студент должен прийти в храм, поставить свечку святому Сергию Радонежскому и попросить у него хорошую оценку. И если в действии популярных студенческих примет вроде «халявы» можно усомниться, то в чудодейственной силе Сергия Радонежского сомневаться нельзя - он, как и святая Татиана, является помощником всех учащихся.

семья

В загс - только один раз

Собираясь вновь «испачкать» паспорт, ни в коем случае не надо идти в тот же загс, где женились в предыдущий раз. Благо их в Омске в отличие от провинциальных городков хватит не на одну свадьбу.

дети

Просить наследников у святых

Верный способ решения проблемы бесплодия: трижды обойти три намоленных храма. Это Крестовоздвиженский собор, построенный еще в XIX веке, Казанская церковь, а также Никольский казачий собор. В каждом храме ставить свечку, читать молитву и просить святых об исполнении заветного желания.

Где найти: Крестовоздвиженский собор - ул. Тарская, 33; Казанская церковь - ул. Воровского; Свято-Никольский казачий собор - ул. Ленина, 27.

деньги

Не ходить в банк в красном

У финансистов, особенно трейдеров на бирже, есть примета: в рабочей одежде не должно быть красного цвета. Таким цветом при обвале котировок светятся стрелки динамики торгов. По этой же причине красный запрещен в корпоративной одежде и символике многих банков.

Показывать кошелек проезжающему поезду

Еще одна необъяснимая традиция. Напоминает примету, когда растущему месяцу показывают всю свою наличность: мол, чтобы росла вместе с месяцем. Но месяц среди многоэтажек редко увидишь. Омичи выкручиваются так: стоя у закрытого переезда во время когда едет поезд, они показывают составу кошелек (вариант: кладут бумажник на голову). Хорошо, что таких переездов в нашем городе хватает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также