Экономика27 ноября 2007 12:00

Какой Интернет выбрать омичам?

Если в двери «стучится Интернет», рекламой конкурирующих провайдеров завален почтовый ящик, а ближайшая доска объявлений оклеена заманчивыми предложениями приобщиться к благам Всемирной паутины - значит, пришло время подключиться к Сети.

Если в двери «стучится Интернет», рекламой конкурирующих провайдеров завален почтовый ящик, а ближайшая доска объявлений оклеена заманчивыми предложениями приобщиться к благам Всемирной паутины - значит, пришло время подключиться к Сети. Если, конечно, вы этого еще не сделали. Существует несколько способов подключения Интернета. Разбираемся, как выбрать подходящее для вас.

В большинстве российских городов сегодня популярны следующие типы подключения: Dial-Up, ADSL, LAN, подключение через мобильный телефон.

По телефонному проводу

Dial-Up, он же коммутируемый, или сеансовый, доступ. Это самый простой и дешевый (для провайдера) способ подключения, пользующийся популярностью преимущественно тогда, когда сеть доступа к Интернету только развивается. Соединение в этом случае происходит через телефонную линию.

Отсюда вытекают основные минусы:- подключение непостоянное - только на ограниченный промежуток времени, требует «дозваниваться» до провайдера с помощью модема;- во время сеанса связи недоступен телефон, и наоборот;- нестабильность подключения, частые обрывы;- низкая скорость обмена данными (56 Кб/сек - теоретический, на деле - 20 - 40 Кб/сек).

Для подключения по Dial-Up вам понадобятся лишь обычный модем и стандартная телефонная розетка RJ-11. Чаще всего тарификация коммутируемого доступа повременная. Это означает, что вы оплачиваете провайдеру фактическое время подключения вне зависимости от интенсивности его использования (количества переданных данных).

Если вы стоите перед выбором провайдера для коммутируемого доступа - не поленитесь после анализа тарифных планов потратить некоторое время на проверку качества связи с каждым из конкурентов. Большинство провайдеров предоставляют возможность бесплатно проверить скорость соединения в тестовом режиме у себя на сайте.В целом Dial-Up-подключение устарело и его использование оправданно только в случае отсутствия альтернативы. Но эту технологию еще можно порекомендовать эконом-ным и аскетичным пользователям, которым нужна, к примеру, исключительно электронная почта раз - два в неделю.

Плюс IP-телевидение

ADSL-подключение также производится через телефонную линию, но на этом его схожесть с коммутируемым доступом заканчивается. Используется принципиально другая технология передачи сигнала, за счет чего скорость и качество связи суще-ственно увеличиваются. Необходим ADSL-модем, который подключается к телефонной линии через специальный переходник - сплиттер. Такое подключение, несмотря на использование телефонной розетки, оставляет телефон «свободным». Стабильность сеансов на порядок выше, так что обрывы обычно происходят редко, а на установление связи с провайдером требуется несколько секунд. Хорошие ADSL-модемы самостоятельно следят за соединением, так что пользователь вовсе освобожден от необходимости вспоминать о подключении. Таким образом, ADSL - это постоянное «окно в Сеть».Оплата обычно зависит от объема отпускаемого пользователю месячного трафика в мегабайтах (учитывается только входящий трафик) при выбранной скоро-сти его подключения к Сети. Развитые сетевые инфраструктуры полностью переходят на безлимитные тарифы.

Кстати, о скорости. ADSL-подключение предоставляет несимметричный канал (то есть скорость передачи данных к абоненту в несколько раз выше, чем от него), скорости которого легко достигают 6144 (к вам) и 768 (от вас) Кб/сек. Сравните эти числа с 20 - 40 Кб/сек, доступными при Dial-Up!

Некоторые провайдеры в пакет еще включают и трансляцию телеканалов - так называемое IP-TV.

Через сотового оператора

Подключение через мобильный телефон. Еще один доступный способ подключения к Сети - посредством мобильного телефона. Отчасти напоминает Dial-Up, в котором в качестве модема используется мобильный телефон, а в качестве провайдера - ваш сотовый оператор. Подходящий для интернетизации мобильник должен уметь подключаться к компьютеру каким-либо образом (через USB, Bluetooth или инфракрасный порт), а также поддерживать технологию GPRS. Соответствующая услуга, разумеется, должна быть активирована и со стороны оператора.

Мобильный Интернет не очень быстр - всего раза в два - три шустрее коммутируемого доступа, зато достаточно стабилен. Оплата производится по количеству переданных данных в мегабайтах, причем учитывается трафик в обе стороны. Мобильный Интернет - самый дорогой из всех возможных, зато позволяет вам выходить в Сеть не только из дома, но и из любой точки мира, где есть уверенный прием GPRS.

«Выделенка»

Ethernet-подключение, оно же LAN-подключение, или «выделенка». К этому собирательному понятию отнесем все способы связи, при которых потребитель получает в квартиру «кабель с Интернетом». Причем не просто кабель, а стандартную витую пару, готовую к подключению к любому современному компьютеру. Не так важно, какое оборудование и метод подключения используются на стороне провайдера, - важно то, что получает со своей стороны потребитель. А получает он довольно похожую на ADSL картину. Различия кроются в деталях, которые проще всего рассмотреть в таблице.

Главный камень преткновения выделенных каналов - это низкая надежность связи, из-за того, что оборудование часто находится на неохраняемых площадях, а кабель предстоит специально прокладывать. Обычно провайдеры борются за качество своих услуг, но бывает, - особенно в отсутствие конкуренции - и бросают все на самотек. Отличить первых от вторых вам помогут посещение форума техподдержки провайдера, а также вежливость и грамотность операторов, консультирующих пользователей по телефону.

Кроме того, правильная выделенная линия должна предоставлять реальный IP-адрес и открытые порты без какой-либо фильтрации контента. Соблюдение этих условий обеспечит вам не только безоблачный серфинг по сайтам, но и любое другое использование Паутиной (IP-телефония, p2p-сети и др.)