Звезды20 ноября 2007 9:00

Владимир Этуш: Ульянов сердцем проживал каждую роль

Вчера на Омском драмтеатре установили мемориальную доску в память артиста
Спасский собор в Таре включили в федеральную программу реставрации благодаря актеру.

Спасский собор в Таре включили в федеральную программу реставрации благодаря актеру.

Сегодня нашему земляку Михаилу Ульянову исполнилось бы 80 лет. В память об артисте на драмтеатре установили вчера мемориальную доску.

- Я до сих пор Мишин голос спокойно слышать не могу,- говорит родная сестра актера Маргарита Александровна. - Как услышу по радио или по телевизору - сразу плачу. Могу сказать одно - он был замечательным сыном, замечательным братом, замечательным отцом. ЖКонечно, приятно, что установили доску, только Мишу-то уже не вернешь….

- Миша нас никогда не забывал, - вспоминает двоюродная сестра Тамара Ивановна. - Всегда приезжал с подарками. В каждый Мишин приезд за столом собирались все родственники - отпраздновать встречу. Он был душой компании, его было не переслушать, рассказывал, где был, в каких городах, в каких странах.Завтра мы обязательно соберемся с родственниками, вспомним брата…

На открытие мемориальной доски из Москвы приехал Владимир Этуш – коллега нашего земляка по театру им. Вахтангова.

- Миша каждую роль проживал сердцем, - рассказал Владимир Абрамович. - Будь то «Председатель» или «Ворошиловский стрелок». Эта его последняя роль в кино очень нравилась Ульянову. Я помню, он подошел как-то и говорит: «Мне многие пишут, что мой герой не прав. Не может человек брать на себя роль судьи. Может оно и так, но я полностью на его стороне». Я у него тогда спросил «Мишка! А ты , когда стрелял, куда целился?». «Куда надо туда и целился!» - говорит он. Хотя в жизни это был очень добрый человек. Замечательный семьянин: преданный муж, любящий отец и дед. И все таки, пока живет память о нем, Миша по-прежнему жив.

Кстати

Ульянов помог отреставрировать церковь в Таре

- В 2004-2005 году глава нашего района Павел Исаев несколько раз ездил в Москву, - рассказал редактор газеты «Тарское Прииртышье» Сергей Мальгавко. - Он добивался, чтобы Тарский Спасский собор включили в федеральную программу реставрации памятников старины.

Долго ходил по высоким кабинетам, но безуспешно. Тогда глава района отправился к нашему земляку Михаилу Ульянову. Михаил Александрович позвонил в Госстрой:

- Понимаете, это моя Родина, - объяснил артист. - Мне бы очень хотелось, что бы храм был восстановлен.

Спасский собор включили в федеральную программу реставрации.