+13°
Интересное3 августа 2020 15:00

Как увлечение стало делом жизни

Современная молодежь мечтает быть блогерами. Сидишь себе в «Инстаграме», постишь красивые фотографии и зарабатываешь на этом. Все ли так просто?
Источник:kp.ru
Когда рождаются дети, ты не можешь на них надышаться, фотографируешь и выкладываешь в соцсети, чтобы люди порадовались вместе с тобой

Об этом мы поговорили с успешным блогером Ириной Горбуновой, которую пользователи знают под ником @sarkazma_ma. Количество подписчиков ее блога перевалило за 270 тысяч. Как удается маме двоих детей совмещать хлопоты по хозяйству и вести активную жизнь в соцсетях?

-Ирина, как вам удалось достичь такого количества подписчиков?

— Поначалу это было просто увлечение фотографией. Мне нравилось фотографировать, людям нравился результат. Они подписывались, хвалили, и меня это очень мотивировало. Под фото стал появляться текст, что-то большее, чем «доброе утро», рассказывала свои истории из жизни, коих тьма в любом жанре, от драмы до триллера. Публикации находили отклик и мотивировали меня еще больше. Так маленькое увлечение переросло в дело жизни, сейчас я даже не представляю себя в чем-то другом. Но, конечно же, больший успех и известность принесла мне наша (уже нет) уютная однушечка.

— Почему вы решили посвятить блог ремонту?

— Концепция сложилась из запросов читателей. Поначалу в блоге были просто картинки из жизни, в основном ребятишки. Когда рождаются дети, ты не можешь на них надышаться, фотографируешь и выкладываешь в соцсети, чтобы люди порадовались вместе с тобой. А два года назад в «Инстраграме» появились сторис, я начала их снимать, и, конечно, на видео была видна наша квартира.Подписчики заинтересовались, стали спрашивать, из ответов на их вопросы стали рождаться посты, которые набирали все больший интерес. Я отвечала на запросы читателей, и таким образом появилась направленность блога — я начала писать про ремонт нашей квартиры.

— Недавно вы продали эту замечательную однушку, ремонт которой принес вам бешеную популярность.

Ремонт в квартире мы делали сами, причем долгое время - два года, тут же жили и одновременно ломали стены. Так что нам с мужем есть что вспомнить и есть что рассказать подписчикам

— Да, фотографии этой однокомнатной квартиры разлетелись большим тиражом по всем соцсетям. У меня очень много контента, касающегося нашего опыта ремонта в однушке. Его мы делали сами, причем долгое время — два года, тут же жили и одновременно ломали стены, выдирали пол, окна. Так что нам с мужем есть что вспомнить и есть что рассказать подписчикам. Я очень рада, что мой опыт оказался полезен людям.

— По вашему блогу складывается впечатление, что у вас не жизнь, а глянцевая картинка, так все гладко и красиво. Это в самом деле так? Ваши дети всегда такие идеальные и послушные?

— Кто ж вам сказал, что они слушаются? (Смеется.) Буквально сегодня я просила около пяти раз убрать игрушки, они этого так и не сделали. Мои дети ведут себя так же, как и все дети в мире. Они и плачут, и бывают лохматые. Но что касается блога, я большой визуал и люблю красивые фотографии, поэтому бардак я не снимаю. Это как в жизни — перед приходом гостей мы всегда убираемся. А вот если зайти ко мне в сторис, там есть и грязная посуда, и плачущие дети. Настоящая жизнь именно в сторис.

— Как складываются отношения с сыном мужа от первого брака? Вы можете дать совет женщинам, как надо вести себя с детьми от предыдущих отношений?

— Не люблю раздавать советы и учить жизни. Я воспринимаю Артема как такого же ребенка своего мужа, как и своих детей. Конечно, люблю иначе, чем своих, но он часть семьи. И наши дети дружат между собой. Их встречи — самая любимая часть в сторис у моих подписчиков. Возгласы «Тема!», обнимашки — это то, что невозможно сыграть. Рада, что ребята такие дружные.

— Значительная часть вашей жизни на виду. Огромное количество посторонних людей знает, сколько у вас детей, кто ваш муж, попав к вам в квартиру, они могут легко определить, где какая вещь лежит. Вам не страшно до такой степени лишаться приватности частной жизни?

— Я больше скажу — многие люди даже знают, где я живу. Но что у нас брать? Драгоценностей мы не храним, а то, что есть у нас, есть у всех. Нет никакого барьера по поводу публичности. Поначалу была неловкость у мужа. Особенно по поводу сторис, потому что там все как на ладони, но сейчас, когда блог стал частью нашей жизни, он даже вносит свой вклад, помимо помощи с фото, предлагает разные идеи для смешных видео.

— Судя по «Инстаграму», отношения с мужем у вас прекрасные. Поделитесь рецептом счастливой семейной жизни?

— Надо меньше париться, я бы так сказала. Я человек, который не обращает внимания на какие-то мелочи, неурядицы, конфликты. Мы оба очень импульсивные, эмоциональные и, конечно, порой ссоримся по пустякам, которые яйца выеденного не стоят. Но проходит буквально 30-40 минут, мы снова обнимаемся, у нас все хорошо. Мы не из тех людей, которые неделями молчат. Быстро вспылили и быстро потухли.

— Как проходит ваш день? Муж уходит на работу, вы остаетесь с детьми, надо сделать что-то по дому, написать в блог, что-то приготовить…

— У нас по большей части готовит муж. Тут мне повезло, он по-настоящему любит это дело и готовит очень вкусно.

— А как же те чудесные кулинарные посты, которые есть в вашем «Инстаграме»?

— У любой женщины есть коронные блюда, и то, что вы видите в моем блоге, — это мой максимум. Если у меня в профиле сливочная уха, значит, ее приготовила я. Но у нас в доме нет культа еды: супчик, второе, все сыты и довольны. Раньше мне приходилось больше готовить, но в связи с карантином у нас многое поменялось. У мужа работы в это время не было, и поэтому едой нас обеспечивал он, а моя работа в «Инстаграме» не прекращается никогда. Сейчас его работа возобновилась, но он по-прежнему увлечен кулинарией. Чему я несказанно рада.

— Что отвечают дети на вопрос, кем работает мама?

— Сын так и говорит: моя мама — блогер. Да и сам он, хотя мечтает стать полицейским, говорит, что будет полицейским-блогером.

Некоторые люди считают это занятие несерьезным, а я им горжусь. Я самозанятый гражданин, который платит налоги и дает работу другим людям. По-моему, это здорово.

Сейчас, когда блог стал частью нашей жизни, муж тоже вносит свой вклад, помимо помощи с фото, предлагает разные идеи для смешных видео

— Вы можете дать совет тем, кто хочет начать вести блог, как на нем зарабатывать?

— Ради заработка выбирать направление блогерства не стоит. Мало кто понимает, сколько сил отнимает эта работа. Но сейчас блогеры, которых порой так не любят за то, что они зарабатывают в «Инстаграме», дают очень много работы другим людям. У них есть менеджеры, администраторы, сторис-мейкеры, контент-мейкеры, люди, которые занимаются рекламой. И за это платят хорошие деньги. Поэтому если речь идет о заработке, я бы порекомендовала выбрать это направление — помощь блогерам, ведение страничек бизнеса, развивающего свои аккаунты в соцсетях.

Фото из архива Ирины Горбуновой