Премия Рунета-2020
Омск
+6°
Boom metrics
21 сентября 2011 10:11

Министр здравоохранения Омской области стал обвиняемым в уголовном деле

Юрия Ерофеева подозревают в халатности при закупке дорогостоящего медоборудования

В августе 2010-го начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил Дмитрию Медведеву, что за последние годы в России потрачено 7,5 миллиарда рублей на приобретение 170 томографов.

Причем одинаковая медицинская техника в регионы покупалась по совершенно разной цене. Оборудование приобреталось на средства федерального бюджета по стоимости в два - три раза выше цены производителей. За аппаратуру, которая тогда стоила не дороже 35 миллионов рублей, чиновники отдавали по 50 миллионов, и даже 90! После чего была заведена череда уголовных дел.

В итоге в черный список попали порядка 20 регионов, но Омская область в нем не значилась. Дело в том, что Контрольное управление президента провело проверку госзакупок, на которые деньги выделяли из федеральной казны. А в Прииртышье томографы закупали в основном за счет местных бюджетов...

Но омскими заказами заинтересовался областной следственный комитет. Были возбуждены два уголовных дела по факту халатности при поставке медицинского оборудования. Следователи считают, что дорогостоящие томографы по завышенной цене купили для двух крупных лечебных учреждений региона - областной клинической больницы и онкодиспансера.

А халатность выразилась в том, что не был проведен мониторинг цен. Так, летом 2009 года онколодиспансер, главным врачом которого тогда был Николай Румянцев, получил томограф за 85,5 миллиона рублей. Эта цена значительно превышала среднерыночную. Прежде органы следствия сообщали, что государству причинен ущерб на сумму более 57 миллионов рублей.

А спустя год областная клиническая больница, которой и сейчас руководит Константин Полежаев, по согласованию с региональным министерством здравоохранения заключила госконтракт на поставку томографа стоимостью 136,5 миллиона рублей. Ущерб областной казне тогда оценили в сумму более 20 миллионов. Судьбу солидного контракта решала конкурсная комиссия минздрава. У местных банков следователи запросили информацию о счетах, вкладах и кредитах высокопоставленных медиков региона. Что показала эта проверка - окутано тайной, поскольку такая информация не разглашается. Главврачей больниц допросили как свидетелей. А спустя почти год обвиняемым по громкому уголовному делу стал министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. 19 сентября ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений по статье «Халатность». - По версии следствия, чиновник допустил халатность при закупке томографов. В результате государству был причинен крупный ущерб как минимум на сумму более 11 миллионов рублей, - рассказала нам старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.

То есть в ведомстве подчеркивают, что к окончанию следствия сумма ущерба может значительно вырасти. Тогда же и станет окончательно понятно, в чем конкретно обвиняют чиновника.

Сейчас министр находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении (если следователь вызовет Юрия Владимировича к себе, он должен будет вовремя явиться – Прим.авт.). Кстати, руководитель минздрава отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью российской Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

В среду Юрий Ерофеев, как обычно, пришел на заседание правительства Омской области. Мы застали его стоящим напротив камер губернаторского канала. Чиновник воодушевленно рассказывал телевизионщикам, как много делается для улучшения качества медицинской помощи в регионе. После чего мы спросили министра об его отношении к уголовному делу.

- Я не буду это комментировать, - спрашивайте все у Следственного комитета, - ответил Юрий Ерофеев. - Мы работаем по-прежнему.

Весной этого года в интервью телеканалу «Россия» Юрий Владимирович заявлял, что нападки по закупке томографов несправедливы, ведь уровень смертности от онкозаболеваний в регионе снижается (следующую цитату приводим дословно):«Я считаю, что правительство Омской области и я лично, как человек, который лично инициировал закупку этого оборудования, или участие наше... нашей области в программе по совершенствованию онкологической помощи... что здесь ситуация глубоко надуманна, если не даже инспирированна. Или люди... идет какая-то подмена понятий... человек не понимает!»

По уголовной статье, по которой обвиняют министра, ему грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей или дохода, полученного им за период до одного года (в 2010 году министр задекларировал 3,6 миллиона рублей. Как нам рассказывал сам Юрий Ерофеев, в эту сумму вошла не только его зарплата, но и крупный кредит, который госслужащие также должны включать в доход. – Ред.). Либо Юрию Владимировичу придется провести до 180 часов на обязательных работах или до года на исправительных. Максимальное наказание, которое может понести чиновник, - арест на три месяца.

Вот уже пошел четвертый год, как Юрий Ерофеев, которому сейчас 47 лет, работает министром. Ранее он возглавлял управление Роспотребнадзора по Омской области - был главным государственным санитарным врачом региона.

Это уже второе громкое уголовное дело за последнюю неделю, фигурантом которого становится областной чиновник. В середине сентября Следственный комитет возбудил дело против Михаила Тюфягина. По версии следствия, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области получил крупную взятку. Тюфягина обвиняют в том, что он помог директору фирмы выиграть многомиллионный контракт на строительство дороги, а в качестве отката за это получил дорогой автомобиль «тойота хайландер». Стоит такая машина почти 2 миллиона рублей (читайте "Омского замминистра подозревают в получении отката за выигрыш многомиллионного контракта на строительство дорогимногомиллионного" и "Омского замминистра подозревают в получении крупной взятки").

Досье (данные издания "Коммерческие вести")

Министр здравоохранения Омской области Юрий Владимирович Ерофеев родился 28 января 1964 года в Омске. В 1981-м окончил школу № 97 и поступил на санитарно-гигиенический факультет Омского медицинского института, где через шесть лет получил диплом по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология».

Вместе с женой, которая окончила тот же факультет, уехал по распределению в Тюменскую область - главным врачом районной санэпидстанции.

В 1991 году Юрий Ерофеев вернулся на родину и стал работать главным врачом Центра санэпиднадзора в Усть-Ишимском районе Омской области.

С 1996-го до 2005-й руководил Центром санэпиднадзора Омского района Омской области. Был председателем общественной организации - Совета главных государственных санитарных врачей Омской области.

C 3 мая 2005 года по июнь 2008-го - руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Омской области и главный государственный санитарный врач по Омской области.

25 июня 2008 года становится министром здравоохранения Омской области.

Доктор медицинских наук. Женат. Двое сыновей.