Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 3:59

Горсовет утвердил требования к подсветке на фасадах омских зданий

Смонтировать архитектурную подсветку любого цвета теперь не выйдет

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Омский горсовет внес изменения в Правила землепользования и застройки, касающиеся использования архитектурной подсветки на зданиях и сооружениях в городе.

Документ подразумевает, что теперь фасады зданий, выходящие на территории общего пользования, и мосты должны быть украшены подсветкой. Под территориями общего пользования понимаются как улицы и бульвары, так и скверы и набережные.

При этом к иллюминации предъявляется ряд требований. Цвет светильников подсветки должен максимально соответствовать цвету фасада здания. Исключение — светильники отдельные архитектурные элементы.

Подсветка может быть шести видов: заливающая, локальная, контурная, круговая, карнизная и световая графика. Описание каждого из них содержится в ниже.

Фото: скриншот документа

Фото: скриншот документа

В документе также прописаны требования к техническим характеристикам подсветки, в том числе к цветовой температуре. Так, для зданий теплых цветов разрешено использовать подсветку только с цветовой температурой от 2700 до 4000 К, для зданий холодных цветов — от 4000 до 5000 К.

За последние годы новой архитектурной подсветкой обзавелись два омских моста — Юбилейный и Ленинградский. Современная иллюминация также появится на мосту 60-летия ВЛКСМ у Телецентра после капитального ремонта. Работы на мосту начнутся до конца года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru