Премия Рунета-2020
Омск
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июня 2024 6:37

В омской многоэтажке объявлен режим повышенной готовности к ЧС

Аварийный дом может рухнуть

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дом по улице Магистральной, 47 в Омске может обрушится, и оставаться в нем жителям небезопасно. К таким выводам пришли специалисты, обследовавшие многоэтажку.

Напомним, дом по Магистральной, 47 уже давно попадает в информационные сводки. Здание признано аварийным, в нем числится 190 жителей. В марте прокуратура через суд обязала администрацию города принять меры к расселению людей. В мае в доме упал кусок штукатурки, жителям предложили временно переселиться в школу, но жильцы не согласились.

О нынешнем состоянии дома в своем телеграм-канале сообщил мэр Сергей Шелест. По словам главы города, в доме существует угроза обрушения конструкций. К таким выводам пришли специалисты после недавнего инструментального исследования здания. В границах постройки объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

Сейчас на месте работают специалисты департамента жилищной политики города. Они уговаривают жильцов переселиться в маневренный жилой фонд или пункт временного размещения.

«Переселение в данном случае — это право, а не обязанность граждан. Однако пребывание на месте происшествия небезопасно. Поэтому всем желающим предоставляются временные варианты проживания, отказ оформят в письменном виде, — сообщил Сергей Шелест. — Также в настоящее время администрация города совместно с администрацией Омской области проводит работу по поиску возможных решений по скорейшему расселению домов с предоставлением постоянного жилья или денежной компенсации в соответствии с законодательством. Призываю граждан, живущих в указанном доме, не подвергать себя и своих близких опасности».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru