Премия Рунета-2020
Омск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 8:48

Пляжи, нерпы и места силы: где на Байкале отдыхают омичи

Фото: Ольга Жулева

Фото: Ольга Жулева

Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал туристическую активность омских клиентов на Байкале. В 2023 году и начале 2024-го самым востребованным у омичей направлением оказалось южное побережье озера, где находятся города Байкальск, Слюдянка и поселок Култук.

Чаще всего омские туристы ездят на Байкал летом. В июне-августе на побережье знаменитого озера примерно в три раза больше туристов из Омской области, чем в декабре-марте. Однако популярность зимнего Байкала растет. С декабря 2023-го по март 2024-го турпоток из Омска вырос на 12% в сравнении с предыдущим холодным сезоном.

В прошлом году и первом квартале 2024-го наибольшее количество туристов из Омской области принял южный Байкал. Причем это направление оказалось самым популярным и в теплые, и в холодные месяцы. Помимо отдыха на самом озере, южное побережье привлекает любителей походов. Здесь начинается экологическая тропа с восхождением на пик Черского: туристы наблюдают живописные виды, преодолевая крутые подъемы и серпантины. Зимой на южный Байкал приезжают поклонники зимних видов спорта: рядом с городом Байкальском находится один из самых популярных горнолыжных курортов Иркутской области – «Гора Соболиная».

Фото: Ольга Жулева

Фото: Ольга Жулева

На втором месте по популярности – западный берег Байкала, где находится знаменитый остров Ольхон. Путешественникам предлагают разнообразные туры, где можно отдохнуть на песчаных пляжах, полюбоваться видами на Байкал с многочисленных мысов, посетить бурятскую деревню. Поселок Большое Голоустное на западном побережье Байкала особенно привлекателен зимой: здесь можно увидеть знаменитый лед с пузырьками. В поселке Листвянка туристов ждет масса развлечений: от музеев и походов до дайвинга и катания на хивусах.

Тройку популярных у омичей байкальских мест замыкают расположенные на восточном берегу села Гремячинск, Горячинск и Турка. Из-за большого количества солнечных дней эти места привлекают любителей пляжного отдыха. Также здесь находятся термальные источники и теплые озера.

На всех маршрутах Tele2 обеспечила стабильный мобильный интернет, чтобы туристы могли оставаться на связи и делиться впечатлениями. В 2023 году омские клиенты оператора больше всего звонили в Горячинске: в этом месте зафиксирован самый высокий голосовой трафик на одного туриста. При этом по потреблению интернета лидирует поселок Хужир на Ольхоне: там омичи тратили наибольшее количество гигабайтов.

Аналитика туристических потоков может быть полезна ведомствам и предпринимателям, которые планируют привлекать туристов и развивать инфраструктуру. Tele2 развивает собственное «коробочное» решение – платформу, построенную на больших данных (big data). Сервис содержит десятки аналитических отчетов, где можно оценить общую численность туристов в регионе и конкретном месте, определить сезонность поездок, создать рейтинг «домашних» регионов туристов.

Фото: Ольга Жулева

Фото: Ольга Жулева

Реклама. ООО «Т2 Мобайл». ИНН 7743895280. tele2.ru