Премия Рунета-2020
Омск
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 8:31

Глава омского депфина Ольга Илютикова отчиталась за исполнение бюджета города в 2023 году

В прошлом году доходы бюджета увеличились на треть

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Омске прошли публичные слушания по исполнению городского бюджета за 2023 год. В мероприятии приняли участие депутаты горсовета и заксобрания Омской области, а также и сами омичи.

В 2023 году бюджет города увеличился на треть по сравнению с первоначальным. Половину доходов направили на социальные нужды. Выступавшие на публичных слушаниях омичи отметили результативность программ по благоустройству, а также по реализации инициативных проектов горожан.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Сергей Грушичев отметил, что на мероприятие пришло достаточное количество людей, которые заинтересованы, живут проблемами и жизнью города».

Директор департамента финансов Ольга Илютикова рассказала, что за 2023 год доходы бюджета увеличились на 11 млрд рублей (+37 % к первоначально утвержденным) и составили 40,8 млрд рублей.

«Благодаря мероприятиям по увеличению налоговой базы, привлечению кредитных средств в объеме 457 млн руб., а также росту объема финансовой поддержки из вышестоящих бюджетов на финансирование расходов бюджета в 2023 году направлено 40,9 млрд рублей. Несмотря на новые санкции, направленные на российскую экономику, благодаря совместным усилиям администрации города, Правительства Омской области, депутатского корпуса, омичей удалось достичь поставленные цели и определить приоритетные направления для дальнейшего развития нашего города», — отметила Ольга Илютикова.

Главный финансист города также рассказала о ключевых достижениях 2023 года.

На реализацию семи нацпроектов было выделено 9 млрд рублей. Сейчас завершается капитальный ремонт Ленинградского мост по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Открытие моста состоится 12 июня. В этом году также начнется капремонт моста 60-летия ВЛКСМ.

Среди достижений Илютикова отметила завершение строительства транспортной развязки протяженностью 1,4 км на улице 3-я Островская на пересечении с Ленинградским мостом.

«Начался ремонт бульвара Архитекторов — в 2023 году на эту развязку направлен миллиард рублей. Отремонтировано 14 дорог на сумму порядка 700 млн рублей. Установлено 53 светофора и 1 519 дорожных знаков, что положительно сказывается на обеспечение безопасности движения на наших дорогах. Ликвидирована свалка в Центральном округе и продолжается рекультивация свалок в Кировском, Советском и Ленинском округах, на эти цели направлено более 3 млрд рублей. Парк городского транспорта пополнился на 70 единиц. Из аварийного жилищного фонда переселено 1 161 человек, объем средств составил более 2 млрд рублей», — такие маркеры успешного решения задач прошлого года назвала директор депфинансов мэрии.

Кроме того, на базе школы № 4 для учеников открыли технопарк «Кванториум». В 233 зданиях образовательных учреждений проведен ремонт. В гимназии № 75 и школе № 3 завершился капремонт. За год благоустроили 82 двора и 7 общественных территорий.

В 2023 году были реализованы 23 инициативных проекта омичей. В разных районах города благоустроили общественные территории, скверы, детские и спортивные площадки. На эти цели из городского бюджета были выделены 82 млн рублей.

Почти половина расходов бюджета в 2023 года пришлась на социальную сферу.

«Социально значимые расходы исполнены в полном объеме, обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, оплачены налоги и коммунальные платежи муниципальных учреждений, а финансовый год завершен без просроченной кредиторской задолженности. Кроме того, бюджет 2023 года остается социально ориентированным, практически половина его — 20 млрд рублей — направлена на социальную сферу», — подчеркнула Ольга Илютикова.

И.о. председателя КСП Омска Елена Короткова после проверки подтвердила цифры годового отчета об исполнении бюджета.

На открытых слушаниях выступали омичи и общественники. Так, омичка Сулушаш Дюсембина предложила увеличить финансирование на летние подработки несовершеннолетних.