Премия Рунета-2020
Омск
+20°
Boom metrics

Сергей Шелест: ремонт дорог планируем закончить к Дню города

Мэр Омска рассказал о сроках и механизмах восстановления городских магистралей и обустройстве ливневок
Фото: Владимир Казионов

Фото: Владимир Казионов

Сегодня, 30 мая, глава города рассказал о проведении ремонтных работ на омских дорогах и строительстве ливневок.

— Используем несколько механизмов: нацпроект «Безопасные качественные дороги», возможности Управления дорожного хозяйства и благоустройства города, у которого есть теперь собственный асфальтовый завод, и проведение работ в рамках гарантийного срока подрядчиком, — отметил Сергей Шелест. — В целом в графике аварийно-восстановительного ремонта дорог на 2024 год запланировано 479 объектов площадью более 356 тысяч кв. метров.

По нацпроекту в этом году будет отремонтировано 9 дорог: по улицам 60 лет Победы, 6-й Шинной, Маяковского, Заозерной, Коммунальной, Волочаевской, Омской, Гусарова, Театральной площади. Общая сумма финансирования составит около 712 миллионов рублей. Все ремонтные работы планируется завершить ко Дню города.

— Что касается строительства ливневок, то это давняя проблема, которая не решалась из-за отсутствия средств. Долгое время город стоял перед выбором: заделывать на дорогах ямы, чтобы не было аварий, или строить ливневки. В приоритете, конечно же, оставалась безопасность, — рассказал Сергей Шелест. — Сейчас строительство ливневок на дорогах ведется, мы стараемся совместить его с проведением ремонта и реконструкции. Объемы, может быть, не такие большие, как хотелось бы, все-таки строительство требует значительных средств, но эта работа ведется.

В 2022 году новая ливневая канализация была обустроена по улице 9-й Ленинской от улицы Стальского до улицы 25 лет Октября.

В 2022-2023 годах в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» ливневые канализации появились на улицах Крупской и дублере Лукашевича, а также вдоль транспортной развязки по улице 3-й Островской у Ленинградского моста.

До конца июля этого года больше километра ливневой канализации построят по первому этапу реконструкции дороги по улице Шаронова. Систему водоотвода протяженностью 3 907 м оборудуют в процессе реконструкции дороги по бульвару Архитекторов.

Также строительство новой ливневой канализации протяженностью 4 962 м запланировано на улицах 10 лет Октября — Сыропятский тракт во время реконструкции дороги.

В 2024 году предусмотрено и обустройство 12 объектов открытой ливневой канализации. Они появятся на улицах Конева, 8-я Чередовая, 15-я Рабочая, Воровского и в других местах Омска, регулярно подтапливаемых ливнями и паводковыми водами.

Также Сергей Шелест рассказал о ремонте улицы Красный путь. На ней появились колеи и ухабы, а гарантийный срок уже закончился. Теперь дорогу отремонтируют за счет областного и городского бюджетов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru