Премия Рунета-2020
Омск
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2024 11:22

Глава «Газпрома» рассказал об обеспечении дополнительной загрузки ОНПЗ благодаря Уренгойскому месторождению

Алексей Миллер пояснил, что дает промышленности работа с глубокими залежами углеводородов
Фото: Борис Ваньков

Фото: Борис Ваньков

Председатель правления компании Алексей Миллер в Ямало-Ненецком автономном округе открыл комплекс добычи углеводородов. Во время церемонии он рассказал, что продукция комплекса даст возможность дополнительно загрузить производственные мощности Омского нефтеперерабатывающего завода. Алексей Миллер пояснил, что дает промышленности работа с глубокими залежами углеводородов: это дополнительные природный газ и ценное сырье для предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

— В частности, газовый конденсат с нового участка 3А обеспечит дополнительную загрузку Омского нефтеперерабатывающего завода — одного из самых современных в России, — сказал председатель правления «Газпрома».

Напомним, на ОНПЗ был введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти, увеличивший ключевой показатель эффективности работы предприятия – глубину переработки – практически до 100%. Это высочайший отраслевой показатель. Комплекс был возведен в процессе масштабной модернизации Омского НПЗ. Техническое перевооружение предприятия завершено, производственные процессы стали эффективнее за счет внедрения самых современных технологий.

— В тоже время программа модернизации дала нам возможность существенно улучшить экологические параметры производства. Мы уже сократили воздействие на экологию на 40%, а к следующему году уменьшим его еще на четверть, — подчеркнул руководитель ОНПЗ Олег Белявский.

В рамках модернизации на Омском НПЗ был запущен также комплекс первичной переработки нефти. Он повышает объемы выпуска нефтепродуктов и позволяет уменьшить экологическое воздействие. Проект входит в перечень мероприятий ФП «Чистый воздух».

В прошлом году на предприятии побывал зампредседателя правительства РФ Александр Новак. Он высоко оценил технические наработки ОНПЗ, которые рекомендовал масштабировать на всю отрасль.