Премия Рунета-2020
Омск
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 12:25

Хоценко: Омская область обладает всеми условиями для развития промышленного туризма

В Омске проходят «Дни промышленности в Омской области»
Фото: Сергей Мельников

Фото: Сергей Мельников

В областном Конгресс-холле 27 и 28 мая проходят «Дни промышленности в Омской области». Масштабное мероприятие собрало представителей профильных органов исполнительной власти, инфраструктур поддержки бизнеса, вузов и туристического бизнеса.

На площадке мероприятия междисциплинарные региональные команды защитили, разработанные в ходе акселератора «Открытая промышленность», проекты и стратегии развития промышленного туризма, а представители предприятий представили свои решения по профориентационным программам и экскурсиям. Участники методической программы «PROКЛАСТЕРЫ» защитили проекты создания промышленных кластеров.

Виталий Хоценко перед пленарном заседанием с коллегами ознакомился с выставкой промышленных кластеров Омской области. Предприятия-участники продемонстрировали главе региона выпускаемую продукцию и рассказали о господдержке, которую получили от Фонда развития промышленности Омской области.

С видеообращением к участникам «Дней промышленности в Омской области» обратился министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов:

— Хочу поблагодарить руководство региона за организацию деловой площадки, где мы подводим итоги совместной работы Минпромторга и Агентства стратегических инициатив по программе «Открытая промышленность». Всего за три года она стала по-настоящему всероссийской. Промышленный туризм уже развивают 73 региона. На сегодня почти 1000 предприятий из 20 отраслей стали доступны для посетителей, — сказал Антон Алиханов.

Виталий Хоценко отметил, что сейчас промышленный туризм приобретает важное значение в развитии экономики и туристического потенциала регионов России.

— Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что промышленность нужно открывать, чтобы больше людей знало, какой промышленный потенциал у нас есть. Что Россия – это промышленная страна, чтобы вся история, связанная с развитием промышленности в нашей стране, продолжалась, — заявил Виталий Хоценко.

По мнению губернатора, Омская область обладает всеми условиями условия для развития промышленного туризма.

На «Дня промышленности Омской области» прошла итоговая презентация туристского промышленного маршрута Омской области «Промышленность Сибири — величие России», в который вошли десять предприятия нефтехимической, пищевой, машиностроительной, сельскохозяйственной отраслей промышленности. После презентации маршрута были торжественно подписаны соглашений по запуску проектов промышленного туризма в Омской области.

Участникам мероприятия также показали десять лучших региональных проектов по развитию промышленного туризма и десять лучших проектов предприятий. Победители были награждены памятными кубками.

Добавим, важным момент мероприятия стало открытие представительства Ассоциации кластеров технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) в Сибирском федеральном округе. Соответствующее соглашение подписали директор АКИТ РФ Михаил Лабудин и директор Фонда развития промышленности Омской области Светлана Баженова.