Премия Рунета-2020
Омск
+8°
Boom metrics

Сергей Шелест: застройщики получили право участвовать в развитии социнфраструктуры Омска

Проект соответствующего соглашения тщательно дорабатывался в последние недели

Фото: Иван ВИСЛОВ.

Застройщики будут участвовать в развитии социальной инфраструктуры Омска на простых условиях. Мэр Сергей Шелест поблагодарил депутатов горсовета за принятие необходимого решения.

Строители получили возможность на добровольной основе заключать соглашение с муниципалитетом или вносить необходимую сумму средств в бюджет Омска — эти средства направят на строительство или капремонт школ и детских садов. Подрядчик также сможет и самостоятельно возвести такие объекты за свой счет.

Депутаты в последние недели активно дорабатывали документ после замечаний прокуратуры Омска и важнейших игроков строительного рынка.

Решение разрабатывали, опираясь на опыт других регионов, где похожие соглашения отлично себя зарекомендовали за долгое время, а также категоричной позиции контрольно-надзорных органов.

Прокуратура неоднократно заявляла, что если в конкретном микрорайоне наблюдается нехватка социальных объектов, то разрешение на строительства жилья не должно выдаваться.

— Очень важно, что поступающие от застройщиков средства можно будет потратить только на строго и четко определенные цели: на развитие системы дошкольного и школьного образования. Прежде всего, на строительство новых объектов, в том числе на софинансирование в рамках областных и федеральных программ, а также национальных проектов, — сообщил мэр в телеграм-канале.

По словам градоначальника, на сегодня уже четыре застройщика готовы внести свой вклад в развитие социальной инфраструктуры в Омске.