Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics

Хоценко сообщил о старте первой конференции «Безопасность водных ресурсов» в Омске

Три дня на полях конференции представители органов власти, ученые, российские и зарубежные эксперты будут обсуждать актуальные водохозяйственные проблемы
Фото: Александр Труш

Фото: Александр Труш

Сегодня, 15 мая, в Омске начала работу первая международная конференция «Безопасность водных ресурсов-2024». Организатором масштабного мероприятия выступило правительство Омской области при поддержке Водного центра Санкт-Петербургского государственного университета.

Конференция собрала в Омске представителей федеральной и региональной власти, ученых Российской академии наук и ведущих вузов страны, российских и зарубежных экспертов, а также крупных недропользователей и ресурсоснабжающие организации. Так, среди участников мероприятия оказались представители отраслевых министерств республики Коми, Хабаровского края, Омской области, Чеченской республики, Луганской и Донецкой народных республик, республики Татарстан, Ростовской области.

В рамках конференции на протяжении трех дней будут работать десять круглых столов, темы которых охватывают широкий спектр водохозяйственных проблем, являющихся актуальными как для регионов России, так и для многих стран мира. Так, участники форума рассмотрят вопросы обеспечения населения и предприятий водой надлежащего качества и в необходимом количестве.

С пленарным докладом о роли водных ресурсов в мировой геополитике на конференции выступила экс-глава МИД Австрии, руководитель центра «G.O.R.K.I.» СПбГУ Карин Кнайсль.

С пленарным докладом на конференции выступила экс-глава МИД Австрии, руководитель центра «G.O.R.K.I.» СПбГУ Карин Кнайсль Фото: Александр Труш

С пленарным докладом на конференции выступила экс-глава МИД Австрии, руководитель центра «G.O.R.K.I.» СПбГУ Карин Кнайсль Фото: Александр Труш

Губернатор Виталий Хоценко отметил важность проводимого мероприятия, приветствуя участников форума.

— Омская область — один из центров Обь-Иртышского бассейна. По нашей территории протекает более 4 тысяч рек различной длины и водности, насчитывается около 16 тысяч озер, а главная водная артерия региона — река Иртыш — обеспечивает около 90% потребностей региона в водных ресурсах. Стратегическая задача — сохранить оптимальный уровень воды в реке и улучшить ее качество. Сегодня, когда север нашей области борется с наводнением, проблема стоит как никогда остро. Как отмечают эксперты, риск наводнений будет сохраняться и в будущем. Поэтому сейчас разрабатываем принципиально новые подходы к защите наших жителей и объектов экономики от наводнений. Пересмотр организации системы гидротехнических сооружений, обновление технологий водоподготовки и очистки воды — ключевые темы конференции. Уверен, что решения, которые будут приняты по итогам конференции, послужат сохранению наших водных ресурсов и улучшению их качества, — сказал Виталий Хоценко.

Глава делегации СПбГУ, директор Водного центра вуза Алексей Тудвачев отметил, что выбор тематики конференции и круглых столов не случаен, так как одна из целей мероприятия — установить контакт представителей разных структур, бизнеса, органов власти, науки, который позволит обеспечить всесторонний взгляд на проблематику и выработать идеи, которые можно применить на практике.

Замруководителя компании Русгидро Сергей Мачехин считает, что вода — один из ценнейших ресурсов на планете. По его словам, развитие экономики всех стран мира тесно связано с водопользованием вне зависимости от сырьевой принадлежности и специфики.

— Очень важный аспект ответственного водопользования — элемент управления многолетним стоком, особенно с учётом трансграничности рек, таких как Иртыш. Трансграничное регулирование — это большая стратегическая задача. Сегодня вода является самым востребованным, самым дорогим природным ресурсом. Ответственное водопользование включает не только правильное и справедливое распределение водных ресурсов, но и большое количество инженерных задач — по защите территорий от паводков, аккумулированию поверхностных и паводковых стоков, — отметил Сергей Мачехин.

Сергей Мачехин также выразил благодарность Виталию Хоценко за организацию такой конференции.