Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics

На одной из омских ТЭЦ нашли майнинговую ферму

Сколько времени неизвестные занимались майнингом — неизвестно
Фото: t.me/EvilOrisBrut

Фото: t.me/EvilOrisBrut

В Омске на одной из ТЭЦ разрозился скандал из-за обнаруженной майнинговой фермы. По предварительной оценке эко-блогера, члена общественной палаты РФ Владимира Лифантьева, найденная ферма ежемесячно потребляла энергии на миллионы.

Два контейнера с «айсиками» (майнинговое оборудование) обнаружили на ТЭЦ-4. Кто установил это оборудование, и как долго на нем обогащались — неизвестно.

Сейчас майнинг — довольно затратное дело, если у «добытчика» нет бесплатной электроэнергии, так как зачастую стоимость по тарифу превышает сумму добытой криптовалюты.

Стоимость электроэнергии, израсходованной на майнинг, пошла в тариф омичей. На данный момент контейнеры опечатали.

Как отмечает блогер, в апреле «ТГК-11» опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2024 года. В документе было указано, что компания за 3 месяца получила прибыль в размере 1,4 млрд рублей — на треть меньше, чем в прошлом году. В указанных причинах отмечалось подорожание топлива и транспортировки.

Сейчас следователи устанавливают личности владелецев майнинговой фермы. Также в АО «ТГК-11» и ТЭЦ-4 сообщили, что не имеют к произошедшему никакого отношения.

— На соседней территории, не принадлежащей ТЭЦ-4, сотрудниками УФСБ России по Омской области совместно с оперативники УЭБ и ПК УМВД России по Омской области проводились оперативные мероприятия, в ходе которых были обнаружены два контейнера с оборудованием. На месте проведены следственные действия, по окончании которых контейнеры были опечатаны и перемещены на ответственное хранение на территорию ТЭЦ-4, — прокомментировали ситуацию в АО «ТГК-11».

Ранее омская прокуратура через суд добилась от «ТГК-11» перерасчета для омичей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru