Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 12:29

Омский «обналичник» Мацелевич отбыл срок на нарах, а его подельник Дякун - на Кипре

Теперь вернувшийся на родину банкир и вовсе амнистирован со снятием судимости

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Два года назад омские СМИ подробно рассказывали о деле Станислава Мацелевича.

За незаконную банковскую деятельность, мошенничество и незаконное образование юрлица суд приговорил владельца ООО «Страховая инвестиционная компания» к 9,5 годам лишения свободы.

При этом большую часть срока Мацелевич провел в СИЗО, где едва выжил.

Все это время за жизнь мужа боролась его вторая половинка, известная в Омске бизнеследи Татьяна Мацелевич.

Благодаря мастерству адвоката Андрея Хабарова, Мацелевичу удалось отбиться от обвинения по тяжкой статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества). С февраля 2022 года он уже на свободе.

А вот его подельник, совладелец «Единого строительного банка» Василий Дякун «отбыл срок» в восемь лет на Кипре, после чего сдался правоохранителям и заключил досудебное соглашение с прокуратурой Омской области и следствием.

(Напомним: после того как Дякун скрылся, 3 декабря 2015 года суд заочно принял решение о его заключении под стражу. Будучи на Кипре, в международном розыске, он вошел в список 16 бизнесменов омбудсмена Бориса Титова, которые хотели вернуться в Россию).

По ходатайству Дякуна, суд Центрального райсуда Омска рассмотрел его уголовное дело в особом порядке.

В итоге Дякун признан виновным в незаконной банковской деятельности (п.«а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ), ему назначено наказание - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор был зачитан 27 марта и в законную силу еще не вступил, сообщают KVnews. В суде уточнили, что Дякун освобожден от отбывания наказания на основании п.9 Постановления Госдумы Федерального Собрания РФ № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» - со снятием судимости!

А вот цитата из гособвинения, размещенная в 2023 году телеграм-канале прокуратуры Омской области:

«Обвиняемый совместно с иными участниками организованной группы в 2011–2014 годы осуществлял незаконную банковскую деятельность, в результате извлек преступный доход на сумму более 199 миллионов рублей. Два соучастника скрылись и были объявлены в розыск, местонахождение одного из них удалось установить спустя 6 лет, а последний участник группы был задержан в начале сентября 2023 года.

С целью обеспечения компенсации вреда суд наложил арест на его имущество стоимостью более 70 млн рублей».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: egenia.demina@phkp.ru