Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics

Брат бывшего заммэра Омска Махини хотел «заработать» 600 тысяч рублей за два дня

В суде допросили свидетелей обвинения по делу о хищении цистерн и рельсов с территории Военного городка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«КП Омск» уже рассказывала, что в Центральном райсуде Омска рассматривают уголовное дело экс-начальника административно-хозяйственного отдела «Центра содержания и хранения имущества» при городском депимущества Юрия Захарова и организатора тренингов «Русской модели эффективного соблазнения» Станислава Неворотова.

Обоих обвиняют в хищении металлоконструкций с территории Военного городка: трех металлических складов, двух цистерн для топлива и железнодорожных путей, переданных в собственность муниципалитета.

По версии следствия, Захаров при поддержке двоюродного брата, бывшего заммэра Омска Дмитрия Махини, организовал с Неворотовым хищение.

После продажи металлолома подсудимые поделили «доход».

Напомним, Дмитрий Махиня является сейчас мэром города Томска.

На заседании суда 28 марта допросили двух свидетелей обвинения.

Одна из них, Анна Дрешпан, дала интересные показания.

Сообщив, что оба подсудимых ей незнакомы, дама уточнила, что ее прежнее место работы — компания «Север» в Нефтяниках, которая занималась заготовкой, переработкой лома черных металлов. Там она усердно трудилась с 2009 до 2024 года.

Дрешман вспомнила фамилию одного из демонтировавших металлоконструкции на территории военного городка – Лопатко.

Затем суд гласил ее показания в ходе предварительного следствия:

«Из документов ООО «Север» мне известно, что Лопатко периодически сдает лом черных металлов… также он занимается и приемом лома черных металлов. 26, 27 и 29 ноября 2021 года Лопатко и его работник сдали лом черных металлов общим весом 25 188 кило — привезли на КаМАЗе. Стоимость металлолома категории 12А на тот момент составляла 24 тысячи рублей за тонну. За этот металлолом Лопатко (и его работник) получили наличными 605 тысяч рублей… В ООО «Север» были составлены приёмо-сдаточные акты. Мне неизвестно, что это был за металлолом и откуда он привезен…» — рассказывает о ходе процесса БК55.

Издание сообщает, что далее будет рассматриваться и другие случаи сдач металлолома.

Если речь о похищенных с территории Военного городка металлоконструкциях, получается, обвиняемым было ради чего рисковать: всего за пару дней – 600 тысяч. Потом, возможно, еще.

Суд обещает быть скандальным и совершенно непредсказуемо, как приговор Захарову скажется на дальнейшей карьере его брата Махини.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: egenia.demina@phkp.ru