Премия Рунета-2020
Омск
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 11:30

«Газпром нефть» нарастила выпуск нефтепродуктов на Омском НПЗ

Глубина переработки нефти достигла 100% после модернизации Омском НПЗ
Фото: Борис Ваньков

Фото: Борис Ваньков

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что на Омском НПЗ после модернизации глубина переработки нефти достигла 100%. Это рекорд для нефтеперерабатывающей отрасли в России и за рубежом.

— На Омском НПЗ после завершения масштабной программы модернизации глубина переработки фактически составляет 100%. Мы из нефти «выжимаем» там максимально возможный объем и бензина, и дизельного топлива, и других нефтепродуктов, — подчеркнул председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Во многом такого результата удалось добиться благодаря запуску на ОНПЗ комплекса глубокой переработки нефти, который позволил увеличить производство топлива для дизелей на 27%, автобензина на 15%, авиакеросина на 7% из того же объема нефти, что и ранее.

Напомним, в феврале прошлого года на Омский НПЗ приезжал вице-премьер правительства РФ Александр Новак. В ходе визита он высоко оценил программу модернизации предприятия. Федеральный чиновник сказал, что наработки ОНПЗ могут быть внедрены во всей отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

По словам генерального директора ОНПЗ Олега Белявского, увеличивая производственную эффективность по выпуску высококачественного топлива, предприятие одновременно повышает и экологические характеристики производства.

— Сегодня мы добились заметных результатов. Нам уже удалось сократить воздействие на окружающую среду на 40%, а к 2025 году этот показатель снизится еще 25%, — отметил Олег Белявский.

Стоит отметить, что новый комплекс глубокой переработки нефти является частью плана реализации федерального проекта «Чистый воздух» и заложенные в нем природоохранные решения сводят к минимуму влияние на экологию.