Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2024 13:01

Омичи определили, как будет выглядеть новый аэропорт «Омск-Федоровка»

Воздушная гавань будет похожа на гигантские невесомые арки
Проект аэропорта, за который проголосовали омичи. Фото: архитектурное бюро «ХВОЯ»

Проект аэропорта, за который проголосовали омичи. Фото: архитектурное бюро «ХВОЯ»

В телеграм-канале губернатора Омской области Виталия Хоценко завершилось народное голосование – омичи назвали лучший дизайнерский проект аэропорта Омск-Федоровка. Свой выбор они могли сделать с 13 по 29 марта. В голосовании приняли участие более 113 тысяч человек.

Предварительно представленные на суд омичей эскизы прошли отбор на заседании архитектурно-градостроительного совета. В народном голосовании участвовали четыре лучших проекта от ведущих архитектурных бюро России. В итоге победил дизайн-проект архитектурного бюро «Хвоя» из Санкт-Петербурга – за него отдали свой голос 38 % омичей.

В основе проекта – идея легкости и прозрачности здания. Новая воздушная гавань будет похож на гигантские арки, портал между небом и землей. Сам аэропорт станет максимально комфортным для пассажиров, здесь предусмотрены крытые переходы и телетрапы.

Стоимость строительства аэропорта Омск-Федоровка – 43 млрд рублей, он призван стать логистическим центром международного значения.

Аэропорт «Омск-Федоровка» построит АО УК «Аэропорты Регионов» по концессионному соглашению. Все здания, находящиеся сейчас на территории долгостроя, инвестор собирается снести. Иными словами, аэропорт будет построен с нуля. Строительство планируют завершить до 2028 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: egenia.demina@phkp.ru