Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 1:40

Омские старшеклассники представили свои работы на научно-технической конференции ОНПЗ

Участие в конференции приняли ученики 8-11 классов омских школ
Фото: Борис Ваньков

Фото: Борис Ваньков

В конференции приняли участие 130 учеников 8-11 классов омских школ. Научно-техническая конференция (НТК) прошла в 21 раз.

Школьники провели исследования химических и физических процессов, продуктов нефтехимии, анализировали состояние окружающей среды. Во время работы ребята изучали двигатель Стирлинга, выращивали инфузорий в домашних условиях, экспериментировали со свойствами масел.

Исследовательские проекты в финале участники защищали перед конкурсным жюри. Экспертами на НТК стали сотрудники Омского нефтеперерабатывающего завода, преподаватели политеха и промышленно-экономического колледжа. Как рассказала проректор по образовательной деятельности ОмГТУ Наталья Прокудина, конференция ОНПЗ создает условия для углубления профильных знаний и стратегических компетенций.

— Предприятие старается привить детям с раннего возраста интерес к исследованиям, к техническим специальностям. Совместные с Омским НПЗ образовательные проекты выявляют одаренную молодежь еще в старших классах школы, — отметила Наталья Прокудина.

Победители НТК получили подарки, а самые достойные участники – приглашения на следующий этап конференции для студентов профильных специальностей, а также молодых специалистов предприятия. Омскому НПЗ нужны сотрудники новой генерации, мотивированных к постоянному повышению квалификации.

— НТК стала одним из эффективных инструментов развития научного мышления молодежи. Омский НПЗ помогает выбрать будущую специальность, пройти профессиональное обучение и начать карьеру на одном из самых современных индустриальных предприятий страны, — рассказал руководитель ОНПЗ Олег Белявский.

Предприятие проводит конференции по программе «Школы – ссуз/ввуз – ОНПЗ» больше 10 лет. Они стимулируют системное мышление, развивают навык командной работы и профориентируют школьников. Приглашения к участию в мероприятиях программы подготовки молодых кадров получают все учебные заведения города.