Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 12:32

Весеннее обострение: число агрессивных водителей становится больше в сезон

62% автомобилистов Омска уверены, что весной число агрессивных водителей увеличивается

Фото: Михаил ФРОЛОВ

62% автомобилистов Омска уверены, что весной число агрессивных водителей увеличивается

Лишь каждый четвертый водитель из Омска никогда не испытывал пренебрежительного отношения к себе на дорогах, тогда как треть сталкивались с этим «неоднократно», а каждый девятый — «часто», свидетельствуют результаты опроса, проведенного Группой Ренессанс страхование (MOEX: RENI).

По мнению абсолютного большинства омичей, самый высокий риск возникновения ДТП с повреждением автомобиля несет человеческий фактор — поведение водителей автомобилей (35%) или мотоциклистов (18%), либо собственное поведение (7%), — нежели чем качество дорог. На плохие дороги, как на главный риск порчи авто, указывает каждый третий автомобилист.

Основной источник опасности на дороге – сами автомобилисты. Большинство омичей (62%) убеждены, что количество агрессивных водителей растет с приходом весны. Почти две трети попадали в опасные ситуации на дорогах из-за неадекватного поведения других водителей, причем свыше трети оказывались в таких ситуациях «неоднократно» (28%) или «часто» (11%).

Агрессивные водители заняли первое место среди самых раздражающих респондентов факторов на дорогах Омска (39%). Помимо них, автомобилистов также раздражают пробки (29%), участники движения, не соблюдающие ПДД (22%), любители «подрезать» (16%), мотоциклисты (14%), пешеходы, не соблюдающие ПДД (18%), водители, которые постоянно сигналят сзади (14%) и водители встречных автомобилей с включенным дальним светом фар (13%). Реже участники опроса жаловались на водителей самокатов и велосипедов — скорее всего по той причине, что те ездят на выделенной полосе, тогда как мотоциклисты едут в общем потоке. На качество дорог как на самый раздражающий фактор указали лишь 11% опрошенных.

«Статистика страховых случаев подтверждает, что весной водители чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, — комментирует Сергей Демидов, вице-президент Группы Ренессанс страхование, — Средняя мартовская частота ДТП находится на уровне 30,2%, это почти в 1,5 раза выше, чем зимой (20,9%). Уже в апреле ситуация становится лучше, но в среднем весна остается самым аварийно-опасным сезоном (23,4%). Наименьшая средняя частота ДТП – осенью (19,2%), затем идут зима (20,9%) и лето (19,9%)».

Половина опрошенных из числа респондентов обоих полов убеждены, что неадекватные эмоции за рулем чаще проявляют женщины (44%). Мужчины предсказуемо так считают чаще (48%), но и среди женщин доля автомобилисток с таким мнением оказалась значительной (41%). При этом больше половины опрошенных обоих полов (53%) — в равной степени и мужчины, и женщины, — признают, что отношение к женщинам за рулем более предвзятое.