Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 5:32

Мэр Сергей Шелест рассказал, как продвигается борьба с паводком в Омске

Дорожники продолжают активно вывозить снег и откачивать воду с мест возможно подтопления
Фото: пресс-служба мэрии Омска

Фото: пресс-служба мэрии Омска

Омское УДХБ продолжает мероприятия по борьбе с паводком, в частности, дорожники вывозят активно снег с улиц города и с мест возможного подтопления. На данный момент на снежные полигоны было вывезено свыше 1,1 млн кубометров снега.

— С мест возможных подтоплений на сегодня вывезены порядка 58 тысяч кубометров снега. Эти работы также продолжаются в ежедневном режиме. Преимущественно работы ведутся в районах частного сектора, — рассказал мэр Сергей Шелест в телеграм-канале.

Помимо вывоза снега, дорожники проводят работы по очистке ливневных канализаций. Основная задача, стоящая перед УДХБ сейчас, — пропарка дождеприемных колодцев и ливневок закрытого типа. Кроме того, отдельные бригады занимаются чисткой открытых лотков и водоперепускных труб. Последние позволят избежать подтопления не только жилых домов, но и автомобильных дорог. Спецтехника также работает в местах скопления талых вод.

По словам Сергея Шелеста, УДХБ сформировало 37 специальных бригад для борьбы с паводком, которые оснащены всеми необходимыми материалами и спецтехникой. В уборке снега с мест подтопления ежедневно задействованы до 16 единиц спецтехники. При необходимости задействуются 7 илососов и ассенизаторских бочек.

В очистке открытых ливневок ручным способом в местах, где это невозможно сделать при помощи спецтехники, ежедневно задействованы до 30 человек дополнительно.

Кроме того, также заключены договоры с подрядчиками на предоставление дополнительной техники и рабочих.

Сейчас водооткачивающая техника продолжает точечную работу в участках, где появляются лужи из талой воды. Более того, дорожники заготовили мешки с песком для сооружения дамб в местах подтопления, однако пока они пригодились.

Важно отметить, что, согласно Правилам благоустройства, обязанность по уборке и вывозу снега на прилегающих территориях лежит на хозяйствующих субъектах и жителях частного сектора.