Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 11:19

Фальков и Хоценко посетили учебные и исследовательские площадки в ОмГТУ и СибАДИ

Глава федерального ведомства в ходе визита в Омск также наградил заслуженных деятелей науки региона
Фото: Сергей Мельников

Фото: Сергей Мельников

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Омской области Виталий Хоценко посетили научно-исследовательские, учебные и производственные площадки в ОмГТУ и СибАДИ.

В ОмГТУ глава региона представил Фалькову дизайн-центр проектирования электронной компонентной базы, который был создан при поддержке Минобрнауки РФ и партнеров вуза, и площадку Передовой инженерной школы.

Фальков вместе с Хоценко осмотрели лаборатории, в которых проходят научно-исследовательские работы под потребности радиоэлектронной промышленности, создается электронная компонентная база для авиационного оборудования, микросхемы для кварцевых генераторов.

В скором времени в рамках Передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех» в вузе появится современный научно-исследовательский образовательный комплекс, который предназначен для подготовки лидеров инженерных групп машиностроительной отрасли, а также для создания инновационных технологий в станкоинструментальной сфере.

Валерию Фалькову и Виталию Хоценко показали учебные классы, где в сейчас идет подготовка специалистов по образовательной программе «оператор и наладчик станков с ЧПУ» и профессиональная переподготовка по направлению «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

В СибАДИ глава Минобрнауки РФ и губернатор посетили единственный Федеральный учебный центр в Сибири по подготовке высококвалификацированных водителей.

Центр состоит из двух учебных корпусов и современного автомотизированного автодрома, которые оборудованы специальным техническими средствами и тренажерами, позволяющими фиксировать выполнение испытательных упражнений, обрабатывать и оформлять их результаты без участия экзаменатора.

— Президент Российской Федерации анонсировал в своём Послании Федеральному собранию программу ремонта студенческих общежитий. И, конечно, омские вузы с их запросом на ремонт общежитий попадут в эту программу. По каждому университету будет составлена «дорожная карта» на несколько лет, мы определим приоритеты по годам и будем дальше помогать обновлять материально-техническую базу, — отметил Министр образования и науки РФ Валерий Фальков.

— Мы сегодня посмотрели много объектов, подведомственных Минобрнауки РФ. Определён большой план работы, нам нужно его брать и работать. Вместе с вузами будем готовить заявки на обновление материально-технической базы, на ремонт общежитий, готовить проектно-сметную документацию, чтобы попасть в программу по ремонту основных корпусов. Стены и ремонты важны, но не менее важна и внутренняя «начинка», а это Передовые инженерные школы, научно-образовательные центры. Приезд Министра науки и высшего образования России задал серьезный вектор. Сейчас будем вместе по максимуму формировать документы, чтобы как можно больше федеральных средств и ресурсов привлечь для развития омских вузов и омской науки, — подчеркнул Виталий Хоценко.

Сегодня глава Фальков и Хоценко также наградили заслуженных деятелей науки Омской области. Наград получили научные сотрудники политехнического, педагогического, медицинского, аграрного, Сибирского автомобильно-дорожного университета, институтов археологии и этнографии, катализа СО РАН, а также Исторического архива Омской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: natalia.verkunen@phkp.ru