Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 9:29

Мэр Липецка посетила омский водоканал

Источник:kp.ru

Мэр города Липецк Евгения Уваркина во время рабочего визита в Омск посетила очистные сооружения канализации. Гостей из Липецка интересовала каталитическая установка сжигания осадка (КУСО), которую ввели в эксплуатацию в водоканале Омска в начале 2024 года.

Сегодня в Омске проживает более 1 млн человек. Ежесуточно на очистные сооружения канализации поступает 330 - 350 тысяч кубометров сточных вод. Каждый час КамАЗ осадка сточных вод или кека вывозится на илошламонакопитель. Теперь осадок будут утилизировать, а оставшуюся золу использовать в строительстве.

- За время опытно-промышленной эксплуатации установки мы убедились, что технология рабочая. Первостепенный вопрос, который мы ставили перед собой, возводя этот объект на очистных сооружениях канализации - это безопасная утилизация осадка сточных вод. Кек утилизируется в слое катализатора, а зола может использоваться в производстве строительных материалов. Сейчас ведем работу, чтобы сертифицировать золу и превратить отход в сырье, - рассказал генеральный директор омского водоканала Павел Козлов.

Проблема утилизации избыточного активного ила и осадка сточных вод сегодня остро стоит не только в Омске, но и в других городах страны. Поэтому визит на очистные сооружения канализации омского водоканала для коллег Липецка был в приоритете: обмен опытом и знакомство с объектом, аналога которому в России нет.

- «ОмскВодоканал» является одним из флагманов отрасли, поэтому решили приехать именно сюда. Могу сказать, что омские наработки применимы в наших условиях, они экономически обоснованы и дают хорошие результаты – мы, определенно, воспользуемся полученным опытом. Группа компаний «Росводоканал» представлена в десяти субъектах Российской Федерации, это дает высокий уровень экспертизы, профессиональный уровень промышленной эксплуатации, – заявила Евгения Уваркина, мэр Липецка.

- Мы с 2019 года работаем над этим проектом. Рассматривали различные варианты утилизации осадка, остановились на КУСО. В планах группы компаний «Росводоканал» дальнейшее тиражирование установки на предприятиях группы. Предлагаем эту технологию и другим заинтересованным сторонам. В этом году мы планируем начать работы по внедрению технологии в водоканалах группы компаний. 90% используемого оборудования – отечественное и это одно из преимуществ технологии, - прокомментировал коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.