Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 9:31

Омичам рассказали, как организовано горячее питание детей в школах города

Стало известно, кто и как контролирует качество блюд, которые едят юные омичи в школах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сегодня, 6 февраля, в Омске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам организации горячего питания в школах города. Спикеры рассказали, кто контролирует качество продуктов, как составляется меню, а также как организовано питание детей с аллергией и другими особенностями здоровья.

Качество продуктов и блюд, которые из них готовят, отслеживают сразу на нескольких этапах. Так, при поступлении в школу качество продуктов проверяет заведующий производством в столовой. Перед тем как тарелка с готовым блюдом окажется на столе детей, еду пробует бракеражная комиссия, состоящая из заведующего производством, медицинского работника и представителя администрации школы. Кроме вкусовых качеств,

оцениваются внешний вид, консистенция и температура готового блюда. Результаты проверки комиссия заносит в специальный журнал. И только после этого, если у комиссии не возникло претензий, блюдо попадает на раздачу в школьной столовой.

По словам предпринимателя Олега Костина, оказывающего услуги по организации питания в ряде школ города, на его предприятии продукты проходят дополнительную проверку при приемке в распределительном центре.

Все блюда в школах готовят в соотвествии с технологическими картами, которые разрабатывают в соответствии с требованиями к питанию детей, утвержденными Роспотребнадзором и СанПиНом, и имеющимся условиями в каждом пищеблоке.

— Меню должно быть разработано организатором питанием с учетом макро- и микроэлементов, витаминов, калорийности как минимум на две недели. Оно должно быть утверждено и согласовано с руководителем образовательного учреждения. Важно отметить, что замена блюд в меню возможна только в соответствии с прописанной картой замены, но отклонение по калорийности не может превышать или быть меньше 5%, — рассказала начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

Стоит отметить, стоимость горячего питания для младшеклассников составляет 90 рублей в день. Ее покрывает федеральная субсидия с учетом софинансирования из регионального и муниципального бюджетов. За питание учащихся 5-11 классов платят родители. Его стоимость варьируется от 90 до 110 рублей в день в зависимости от состава блюд, включенных в меню. Питание школьников из семей с доходами ниже прожиточного минимума финансируется за счет субсидии из областного бюджета, которая составляет 10 рублей в день на одного ребенка. В одной части школ организаторы питания разрабатывают меню в пределах этой суммы, а в другой — она просто исключается из платы, которую вносят родители.

— Меню для детей с инвалидностью и ОВЗ разрабатывается отдельно, так как оно включает несколько приемов пищи. Стоимость питания для данной льготной категории составляет 146 рублей, — уточнила замдиректора департамента образования администрации города Омска Оксана Баранова.

Любой из родителей может принять участие в родительском контроле, лично попробовать блюда завтраков и обедов школьного меню, оценить вкусовые качества, провести анализ и дать оценку проведенного тестирования специалистам департамента образования по тел. 21-08-95. Для обсуждения вопроса контроля родителями приготовления пищи необходимо обратиться к директору учреждения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: natalia.verkunen@phkp.ru