Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество4 февраля 2024 11:22

В Омске в крови косуль обнаружены следы нервнопаралитических ядов

Животных могли отравить

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Некоторые омичи заметили, что поведение косуль, которые в январе появлялись на улицах города, неадекватно: они скакали, затем внезапно падали на землю, у некоторых изо рта шла пена. Причем косули появились и на улицах других городов Сибири и Урала. В руки журналистов попало исследование биоматериалов косуль, которые бегали по улицам Кургана. В Федеральном центре токсикологической радиационной и биологической безопасности в них обнаружили следы нервнопаралитических ядов:

«Как дельтаметрин, так и дикват-катион являются соединениями, чужеродными для организма сибирских косуль. По механизму воздействия дельтаметрин - нервнопаралитический яд» - сказано в документе.

Эти яды могут повысить у животных уровень окислительного стресса, что приводит к разрушению клеточных мембран и гибели клеток.

Биологи предположили, что косули могли отравиться на территориях фермерств, которые брали землю в аренду. В сельском хозяйстве дельтаметрин используют для защиты растений от вредителей. Им же обрабатывают от паразитов сельскохозяйственных животных. Однако наблюдателям неясно, как могло отравиться большое количество косуль в нескольких регионах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: natalia.verkunen@phkp.ru