Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика30 января 2024 5:18

Хоценко: в 2023 году омским аграриям выделили 3,9 млрд рублей на поддержку

Пока это максимум последних лет

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Омский губернатор Виталий Хоценко рассказал о том, что в 2023 году на поддержку местных сельхозпроизводителей государство выделило около 3,9 миллиардов рублей. Это максимум последних лет. Из них 1,8 миллиарда направлены в отрасль растениеводства, 1 миллиард - животноводам. Остальные средства в виде субсидий и грантов выделались на покупку необходимого оборудования, материалов, а также топливо в период уборочной кампании.

- Господдержка, которую мы оказали нашим омским аграриям в прошлом году, составила 3,9 млрд рублей. Всего мы поддержали более 1300 производителей аграрной продукции по 39 направлениям. Агропромышленный комплекс для Омской области является одним из ключевых. И мы продолжим это направление развивать и поддерживать, - отметил Виталий Хоценко.

Если подробнее, то гранты растениеводческих комплексов напрямую зависели от площади посевных культур. Средства были рассчитаны на засев элитными семенами и мелиорации каждого из гектаров. Животноводческие комплексы получили средства на развитие племенных хозяйств, покупку кормов и даже страхование рисков.

Около 219 миллионов рублей направилим омским семейным фермам и стартаперам. Еще 223 миллиона инвестировали в техническое перевооружение, уплату процентов по инвестиционным кредитам, комплексную модернизацию животноводческих ферм и приобретение оборудования для производства, хранения молока, кормления телят.

Дополнительно на поддержку производства молока в Омской области было выделено за год около 598 миллионов рублей. На возмещение части затрат на 1 тонну приобретенного дизельного топлива в период уборочной кампании 2023 года было - 112 миллионов. Кроме того, за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации доведены субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию зерна на сумму более 374 миллионов рублей.