Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика18 ноября 2023 14:12

Хоценко: Омская область получит дополнительную федеральную поддержку в 14,4 млрд рублей

Расходы областного бюджета на 2024 год в первом чтении будут увеличены до 149,7 млрд рублей

Фото: Артем КИЛЬКИН

В региональном парламенте прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2024 год и плановый период. Проект бюджета предусматривает 136,2 млрд рублей доходов и 135,1 млрд рублей расходов. Профицит составляет 1,1 млрд рублей.

Зампредседателя областного правительства, министр финансов Омской области Вадим Чеченко сообщил, что налоговые и неналоговые доходы на 2024 год сформированы в объеме 106,4 млрд рублей.

Предусмотренный объем безвозмездных поступлений из других бюджетов на 2024 год составляет 29,8 млрд рублей: 16 млрд целевых трансфертов и 13,8 млрд от нецелевой поддержки.

Омская область получит дополнительную федеральную поддержку в размере 14,4 млрд рублей.

Значительная доля расходов бюджета (54,1 млрд рублей) пойдет на зарплаты бюджетников. На образование выделят почти 34 млрд, а на здравоохранение – 23. На госпрограмму «Социальная поддержка населения» – 20,3 млрд рублей. На ремонт и содержание дорог потратят 12,5 млрд.

Инвестиционные расходы в проекте бюджета составили 11,7 млрд рублей: на дороги – 5,5 млрд; на строительство социальных объектов – 2 млрд; на переселение из аварийного жилья – 1,6 млрд; на приобретение жилья для детей-сирот – 572 млн рублей.

На региональные мероприятия национальных проектов в 2024 году выделено 15,8 млрд рублей. В топ-3 по объемам финансирования вошли нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и «Экология».

Как сообщил участникам слушаний глава регионального финоргана Вадим Чеченко, на настоящий момент налоговой службой представлен уточненный прогноз на 2024 год. Также в Госдуму внесены поправки ко второму чтению федерального бюджета в части распределения поддержки регионам. Напомним: было принято решение об увеличении Омской области дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на сумму 3,5 млрд рублей, или на 30% к уровню текущего года. Кроме того, нашему региону дораспределены целевые трансферты в сумме порядка 10,5 млрд рублей.

Исходя из этого глава региона Виталий Хоценко предложил уже в первом чтении уточнить параметры бюджета. На 14,4 млрд рублей предлагается увеличить доходы – до 150,6 млрд рублей. Увеличить расходы предлагается до 149,7 млрд рублей. Соответствующие предложения внесут в парламент Омской области.

– При формировании доходной части бюджета на 2024 год задействованы все доступные источники, в том числе поставлена серьезная задача по увеличению налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. При формировании расходной части бюджета проанализированы все направления и определены важнейшие, средства на выполнение всех безусловных обязательств в проекте бюджета предусмотрены. Предлагаемый бюджет считаю возможным охарактеризовать как устойчивый и стабильный, – отметил Вадим Чеченко.

Озвученные на публичных слушаниях предложения рассмотрит профильный комитет регионального парламента. Проект бюджета региона в первом чтении рассмотрят на пленарном заседании Заксобрания 30 ноября.

Фото: omskportal.ru

Фото: omskportal.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 962 037 31 13

Почта: natalia.verkunen@phkp.ru