Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 11:58

На ВДНХ совместно выступили омский и иркутский симфонические оркестры

Виталий Хоценко: «Яркая страница в истории музыкального исполнительства»
Фото: omskportal.ru

Фото: omskportal.ru

На выставке-форуме «Россия» в Москве в День Омской области состоялся яркий творческий эксперимент. На ВДНХ прошел концерт сводного симфонического оркестра из музыкантов Омского академического симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Омской области Дмитрия Васильева и Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Илмара Лапиньша.

Перед концертом слушателей и музыкантов поприветствовали главы Омской и Иркутской областей.

– Музыка нас связала! Уверен, что и регионами мы будем дружить и развиваться, – поприветствовал музыкантов губернатор Омской области Виталий Хоценко перед началом концерта.

Виталий Хоценко отметил, что такой творческий эксперимент, как совместное выступление музыкальных коллективов из Омска и Иркутска, станет яркой страницей в истории музыкального исполнительства.

– Здесь собрались люди, которых объединяет не только любовь к Родине, но и любовь к высокому искусству – классической музыке. – подчеркнул Виталий Хоценко. – Амбассадором в области ее исполнения в нашем регионе по праву считается Омский академический симфонический оркестр. Через три года он отметит 60-летний юбилей. В его творческой копилке десятки уникальных проектов. Один из любимых у омичей – «Большой симфонический парк».

В исполнении сводного симфонического оркестра прозвучали произведения Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского, Глазунова, Шостаковича, Хачатуряна, по праву ставшие шедеврами русской классической музыки. Также музыканты исполнили две премьеры.

– Мы запускаем довольно необычный проект. Сводный оркестр Омской и Иркутской областей символизирует связь всех регионов страны – да, мы все разные, но мы дружим. Оркестр сводный, а дирижеры и солисты будут меняться, – рассказал художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Маэстро пояснил, что программа сводного оркестра, как и вся выставка-форум, посвящена России. Прежде всего это русская классика: отрывки из оперы «Князь Игорь», Торжественная увертюра «1812 год», композиция Дунаевского из кинофильма «Кубанские казаки» (действие которого разворачивается на выставке ВДНХ). Также в программе представлены премьеры современных композиторов. Одна из них – Андрея Волченкова «Дети войны» для симфонического оркестра, хора и солистов. Вторая – парафраз Илмара Лапиньша на тему сибирских песен.

Вокалистами музыкального турнира выступали выпускник Иркутского музыкального колледжа им. Фредерика Шопена, солист Большого театра России Василий Соколов и солистка Омской филармонии Анастасия Колотова. Провела концерт искусствовед Омской филармонии, заслуженный работник культуры России Ольга Бурик.

Фото: omskportal.ru

Фото: omskportal.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 962 037 31 13

Почта: natalia.verkunen@phkp.ru