Премия Рунета-2020
Омск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 8:01

Турпоток из Омска в Горный Алтай вырос на четверть: исследование Tele2

Фото: Tele2.

Фото: Tele2.

Tele2, российский оператор мобильной связи, изучил туристическую активность своих клиентов в Горном Алтае. С мая по сентябрь 2023 года республика приняла на 38% больше гостей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чаще всего отдыхать приезжали новосибирцы, кузбассовцы, москвичи, омичи и томичи. Самыми популярными местами отдыха среди омских клиентов Tele2 были озеро Ая, Чемал и Телецкое.

Tele2 проанализировала туристическую активность своих клиентов в Республике Алтай, а также на ряде курортов Алтайского края, расположенных у берегов Катуни. Омские туристы в этом году обеспечили 10% трафика в Горный Алтай и заняли 4-е место по общему количеству гостей. Кстати, именно сибиряки традиционно составляют большую часть турпотока в эти места. Первое место – у новосибирцев (27% отдыхающих). Вторые по турпотоку на Алтай – кузбассовцы (16%), а уже на третьей строчке рейтинга – москвичи (12%). Также в Горном Алтае отдыхало много томичей (6%) и красноярцев (5%).

Фото: Tele2.

Фото: Tele2.

Путешественников из Омской области стало больше на 25% по сравнению с прошлым годом. В топе самых популярных у омичей локаций – окрестности озера Ая. На втором месте – чемальское направление (села Чемал, Элекмонар, Узнезя, Анос, Турбаза Катунь). Третью строчку занимает озеро Телецкое, популярное у любителей более спокойного отдыха.

Алтай стал привлекать больше гостей из европейской части России, с Урала и Дальнего Востока. По сравнению с прошлым годом в десять раз увеличилось количество туристов из Бурятии, в три раза – из Ростовской области, в два раза – из Нижегородской области, Татарстана, Пермского и Краснодарского краев. В полтора раза вырос турпоток из Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалинской области, а также из уральских регионов – Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Туристы стали активнее пользоваться мобильным интернетом на Алтае. В этом году каждый гость региона в среднем использовал на 13% больше гигабайтов. Самым «качающим» местом стал Манжерок, а больше всего минут клиенты Tele2 «проговорили» в Элекмонаре.

Фото: Tele2.

Фото: Tele2.

Аналитика турпотоков может быть полезна ведомствам и предпринимателям, которые планируют привлекать туристов и развивать инфраструктуру. Tele2 развивает собственное «коробочное» решение – платформу, построенную на больших данных (big data). Сервис содержит десятки аналитических отчетов, где можно оценить общую численность туристов в регионе и конкретном месте, определить сезонность поездок, создать рейтинг «домашних» регионов туристов.

Реклама. ООО «Т2 Мобайл». tele2.ru

ИНН 7743895280. ОГРН 1137746610088