Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 4:04

Мэр Сергей Шелест проверил, как в Омске выполняют работы по усилению конструкций домов 335-й серии

К концу года закончат реконструкцию пятиэтажки с неполным каркасом по улице Энтузиастов, 36Б
Фото автора.

Фото автора.

В Омске в 2023-м году проводят ремонт 6 пятиэтажных домов 335-й серии. Напомним, что такие дома построены больше 40 лет назад в качестве временного жилья, и их главный недостаток – отсутствие части несущих конструкций.

В 1960-1970-х годах, когда их возводили, шла активная застройка всей страны. Руководство СССР поставило задачу переселить людей из бараков в благоустроенные квартиры. Между тем эти дома предполагалось через 25-30 лет и вовсе снести. К застройке были привлечены проекты домов 335-й серии с неполным каркасом: они возводились быстро и дешево. Всего в городе 132 таких жилых строения. И в целом на их капитальное восстановление потребуется выделить больше 4 миллиардов рублей, и пока город все еще изыскивает пути – где взять огромные средства. Ресурсов откровенно не хватает. Например, в текущем году в списке на реконструкцию – всего 6 многоквартирных домов.

- В нынешнем году подрядчики должны утеплить фасады шести таких многоквартирных домов и усилить конструкции в четырех из них, — рассказывает заместитель директора департамента городского хозяйства Артур Файков. — На эти цели из городского бюджета выделили больше 100 миллионов рублей, и еще 40 миллионов направило региональное правительство путем межбюджетного трансферта.

Что касается домов, которые ремонтируют сейчас, ход работ каждую неделю осматривает мэр Омска Сергей Шелест. В свой последний визит градоначальник побывал на объекте по улице Энтузиастов, 36Б. На месте оценил темпы, обсудил сроки выполнения с руководителем подрядной организации, а также поговорил с жителями.

- Подрядчик ООО «РСК Лидер» уже выполнил работы по усилению балконов, сейчас рабочие продолжают герметизацию межпанельных швов, устанавливают кронштейны и узлы опирания, а также утепляют фасад дома. Общий процент готовности – свыше 50%. На финише пятиэтажку обошьют сайдингом, – заявил градоначальник. - На усиление конструктива дома из горбюджета поступило 11,6 миллиона рублей. Еще почти 20 миллионов выделили на его утепление.

Как рассказал руководитель подрядной организации Владимир Леонтьев, на строители вышли около полутора месяцев назад. Достаточно времени ушло на согласование некоторых видов работ с жителями, установку оборудования.

- Объект достаточно сложный. В нем 298 узлов между плитами, и каждый – в разном состоянии. И если усиление балконов и карнизных плит – это стандартные работы для строительных фирм, их периодически заказывают, то усиление межпанельных швов для последнего 10-летия, мало сказать, редкое явление. Но руку уже набили, темп держим хороший, - прокомментировал директор фирмы-подрядчика.

После утепления и внедрения технических решений по повышению энергоэффективности здания в сибирском климате, фасады обошьют сайдингом.

- И дом простоит еще несколько десятилетий, - уверен строитель с многолетним опытом.

Другие дома, где в данный период также проводят усиление несущих конструкций и утепляют фасад, расположены по улице 4-й Челюскинцев, 117, Нефтезаводской, 13, проспекте Мира, 24, улице 50 лет Профсоюзов, 91а и 91б.

- Работы идут в интенсивном режиме. Во-первых, близятся морозы, и строителям будет сложнее выполнять задачу во время холодов. Во-вторых, в срок до конца года нам нужно целенаправленно расходовать доведенные лимиты, иначе субсидии возвратные, - акцентировал внимание на сроках Сергей Шелест.

Градоначальник отметил, что в планах на начало года было определено всего 4 дома, но администрации удалось привлечь дополнительное финансирование на решение коммунального вопроса: он остается приоритетным в коммунальной городской сфере. В следующем году, по распоряжению губернатора Омской области Виталия Хоценко, должны быть усилены несущие конструкции также нескольких домов, на эти цели из областной казны также выделят несколько десятков миллионов рублей. И финансирование постараются нарастить – впереди еще достаточно работы.