Премия Рунета-2020
Омск
-27°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 3:59

Виталий Хоценко провел в Новосибирске заседание аграриев СФО

Представители сибирских регионов обсудили пути развития аграрной отрасли
Фото: Омскпортал.

Фото: Омскпортал.

На прошлой неделе в Новосибирске состоялся координационный совет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству. В нем приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Министерства сельского хозяйства РФ, главы регионов, общественных и научных организаций. Работу возглавил Губернатор Омской области Виталий Хоценко – председатель координационного совета МАСС по сельскому хозяйству.

Всего в Сибири предусматрели выполнение 11-ти приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму 84 млрд рублей. Это позволит создать около 2 тысячи новых рабочих мест.

- Омская область благодаря новому сухопутному зерновому коридору построит и введет в эксплуатацию линейный элеватор мощностью 200 тысяч тонн единовременного хранения, что позволит создать 120 рабочих мест. Объем инвестиций составит 5 млрд рублей, - сообщил по итогам Виталий Хоценко.

Губернатор Омской области объявил о завершении уборки зерновых культур

По прибытии в Омск глава региона подвел промежуточные итоги уборочной кампании. Сбор зерновых завершен. Аграрии региона убрали 2,1 млн гектар. Под урожай 2024 года уже заложили 374 тысяч тонн семян. Завершилась уборка яровой пшеницы на площади 1 млн 472 тысячи га, намолот составляет 1 млн 750 тысяч тонн.

Ячмень убран с площади 335 тысяч га, намолот составляет 420 тысяч тонн. Овес убран с 71 тысяч га, намолот - 103 тысячи тонн. Горох убран с 165 тысяч га, намолот - 216 тысяч тонн. В передовиках - Муромцевский, Большеуковский и Знаменский районы по уборке льна-долгунца, он убран с площади – 5 364 га, это 100% от плана.

Продолжается уборка масличных культур, осталось всего десятая часть.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- В этом году собрали больше картофеля, чем в прошлом году - 397 тысяч тонн. Увеличился и объем выращенных овощей —144 тысячи тонн, - сообщил Виталий Хоценко.

При этом л личных подсобных хозяйствах заготовили 603,5 тысяч тонн сена, это на 6,5% больше показателя прошлого года. зерновых и зернобобовых культур.

Объем выращенных овощей тоже вырос: урожайность текущего года составила почти 343 центнера с гектара, при этом в прошлом году – почти на 19 центнеров меньше.

Кроме того, хозяйства Омского региона завершили заготовку кормовой базы для животных. В среднем на каждую голову сейчас приходится около 29,5 центнеров корма, вполне хватит на перезимовку.

9 ноября в казахстанском Костанае прошел XIX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Ключевая тема события - «Сельское хозяйство – основа сильной экономики».

Фото: Омскпортал.

Фото: Омскпортал.

Лидеры двух стран обсудили продовольственную безопасность в современных условиях, развитие цифровых технологий в АПК, новые тренды в аграрном образовании для молодых специалистов.

Губернатор Омской области Виталий Хоценко принял участие в пленарном заседании, где выступили президент РФ Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомар Токаев. Напомним, что мероприятие проводится поочередно на территориях двух стран во имя поддержания и развития экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран.

Правительство Омской области уделяет приоритетное внимание приграничному сотрудничеству с Казахстаном, который является основным внешнеторговым партнером региона и занимает первое место среди стран-инвесторов.

С начала 2023 года внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном продолжает расти, в первом полугодии он увеличился на 29,4 % к аналогичному периоду прошлого года. По данным Омскстата, на территории региона работают 134 организации с участием казахстанского капитала.

Документ подписали губернатор Омской области Виталий Хоценко и аким Павлодарской области Асаин Байханов

В ближайшие три года двустороннее сотрудничество между Омской и Павлодарской областями будет набирать обороты. Об этом договорились лидеры регионов. Партнеров ждет партнерство в сельском хозяйстве, проведение совместных фестивалей, обмен опытом в сферах образования, науки и здравоохранении.

- У нас много хороших перспектив и в экономике, и в гуманитарной сфере, - прокомментировал итоги Виталий Хоценко.

Два приграничных региона с 2015 года взаимодействует практически на всех направлениях, что обусловлено устоявшимися производственно-экономическими связями. В аграрном секторе организованы взаимные поставки зерна, злаков, овощей, кондитерских и макаронных изделий, молочной продукции. Ученые регионов сотрудничают в семеноводстве и ускоренном размножении новых высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур. Идут совместные исследования и сортоиспытания семян. Наиболее высокоадаптивные сорта омской селекции возделывают в Казахстане.

Также имеют место взаимные поставки продукции химической промышленности. Павлодарские предприятия поставляют нам алюминий, полипропиленовые мешки, уголь, глинозем. Из Омска в Казахстан закупают паровые котлы и котлы центрального отопления, контрольно-измерительные приборы, звуковое электрооборудование.