Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics
НовостиЭкономика14 ноября 2023 3:54

Новые рекорды: доходы омского бюджета в 2024 года достигнут 34 млрд рублей

В омской мэрии рассказали, на что планируют тратить рекордные доходы и откуда они появились
Фото автора.

Фото автора.

В середине декабря депутаты Омского горсовета рассмотрят проект городского бюджета на 2024 год. По предварительным расчетам доходы казны в следующем году составят 34,08 млрд рублей, а расходы — 35,41 млрд рублей. Дефицит планируется на уровне в 1,33 миллиарда. Однако эти цифры пока не окончательные. О том каким будем городской бюджет на 2024 год, рассказала директор департамента финансов администрации города Омска Ольга Илютикова.

По словам Илютиковой, на сегодня прогнозируемые доходы городского бюджета на 2024 год превысили уровнь 2022 года. Если в начале прошлого года доходная часть составляла 29 млрд рублей, то в следующем должна впервые в истории преодолеть психологическую отметку в 30 млрд рублей и составить более 35 млрд рублей.

— Прогноз доходов строится исходя из данных прошлых лет, наличия договоров аренды на земельные участки и имущество, поступлений от земельного налога, количества предпринимателей, ведущих деятельность по упрощенной системе налогообложения. Нам также важна динамика приобретения в собственность земельных участков, так как бюджет получает отчисления по налогу на имущество физических лиц. В течение года количество объектов недвижимости растет, увеличивается ее кадастровая стоимость, регистрируются новые предприятия. В связи с этим начальные цифры на протяжении года корректируются, — пояснила директор департамента финансов администрации города Омска Ольга Илютикова.

Существенную роль в формировании бюджета играют налоговые отчисления. На сегодня они составили 11,5 млрд рублей вместо запланированных на 2023 год 10,6 млрд рублей. В 2024 году они должны достигнуть более 12,35 млрд рублей.

Рост налоговых доходов связан с увеличением отчислений с налога на доходы физических лиц. Зарплаты омичей, работающих как в частной, так и в бюджетной сфере, растут, а за ними размер уплачиваемого налога. Городская казна получает 20% от объема всех поступлений по НДФЛ.

Доходы казны в следующем году вырастут и за счет изменений в закон Омской области «О межбюджетных отношениях», принятых 30 октября Законодательным собранием Омской области. Теперь Омск будет получать 35% вместо 25% от всех поступлений от упрощенной системы налогообложения. Таким образом, в бюджет дополнительно поступят 752 млн рублей. Кроме того, городу также будут переданы до 50% отчислений от уплаты штрафов, назначенных омичам мировыми судьями и комиссиями по делам несовершеннолетних. Это еще 30 млн рублей.

Согласно прогнозу, в 2024 году объем денежных средств по адресной инвестиционной программе, которая напрямую улучшает качество жизни омичей, вырастет до рекордных 2,2 млрд рублей. Примерно 5 лет назад он составлял всего порядка 135 млн рублей.

— Адресная инвестиционная программа формируется таким образом, чтобы максимально привлечь средств вышестоящих бюджетов именно в бюджет города. Связано это с тем, что строительство детских садов, школ, строительство многоквартирных домов для переселения, а также реконструкция дорог требуют значительных вложений. Справиться без привлечения федеральных и областных средств невозможно, — отметила Ольга Илютикова.

Порядка 1,67 из 2,2 миллиарда рублей будет направлено на развитие дорожной сети города. В 2024 году запланирована комплексная реконструкция двух дорог — бульвар Архитекторов и 10 лет Октября-Сыропятский тракт. Она включает в себя замену асфальтобетонного покрытия, обустройство тротуаров и остановочных комплексов, озеленение. Работы на двух объектах стартовали в начале осени.

Еще 600 млн пойдут на завершение строительства двух значимых социальных объектов — школы в микрорайоне «Серебряный берег» и детского сада в Центральном округе. Первый объект планируют сдать в эксплуатацию в 2024 году, а второй — в 2025 году.

В рамках адресной инвестиционной программы на десятках улицах Омска станет светлее: в следующем году будет построена 41 линия наружного освещения. Оставшиеся средства распределят на другие цели, в частности, благоустройство дворовых территорий.