Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 6:02

Юные таланты из Омска приняли участие в «Музыкальной мастерской Юрия Розума»

Ученики омских школ искусств получили уроки мастерства у столичных музыкантов и написали свои первые произведения

Преподаватели ведущих творческих вузов Москвы провели для ребят мастер-классы по игре на ударных инструментах, домре, фортепиано и по академическом вокалу. Также для детей организовали арт-лабораторию, по итогам которой они написали музыку к театральному спектаклю. Занятия вели народный артист России Юрий Розум, доцент кафедры струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных Елена Забавская; лауреат международных конкурсов Даниил Контуашвили; преподаватель музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Александр Компанеец и солист Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Дмитрий Мазанский.

Юрий Розум и его коллеги во время Мастерской учат детей говорить на языке музыки, смело и открыто выражать свои чувства во время исполнения.

- Я не устаю повторять, что в регионах живут уникальные таланты – и наша главная задача способствовать их развитию с помощью мастер-классов, арт-лаборатории и творческих встреч, которые помогают формировать новый подход к преподаванию за счет обмена профессиональными навыками, знаниями, опытом, — полагает профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум.

В рамках арт-лаборатории эксперты учили детей развитию воображения, композиции, а также познакомили ребят с техниками арт-медиации и преподавали актерское мастерство. Ученики почувствовали себя композиторами и представили публике произведения собственного сочинения.

«Музыкальная мастерская Юрия Розума» проходит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» вместе с Международным благотворительным фондом Юрия Розума. Она создана для усовершенствования системы музыкального образования в России. На ней преподаватели школ искусств повышают квалификацию, а дети получают могут поучиться у признанных мастеров.

- Омская область принимает у себя масштабный музыкальный проект для одаренных детей не первый год. Ценно, что Омский НПЗ считает важным создавать для наших детей такое пространство творчества. Ребята не только расширяют свой культурный кругозор, получают новые навыки, но и получают возможность выступить на одной сцене со звездами, — считает глава регионального минкульта Юрий Трофимов.

Эксперты смогли поработать и с учителями омских школ искусств. Итогом стала творческая встреча, на которой участники обсудили новые методики преподавания музыки. На финальном концерте юные омские музыканты выступили на одной сцене с Юрием Розумом и столичными звездами. Были исполнены произведения выдающихся классических композиторов.

- Омский НПЗ традиционно поддерживает культурные инициативы, направленные на развитие творческого начала, формирование всесторонне развитых молодых людей. Омской молодежи важно иметь перспективы в родном регионе, чувствовать свою уникальность и востребованность. И наше предприятие, помогая реализации Мастерской, дает детям дополнительные возможности, — рассказал гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский.