Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 5:00

Омску вручили в дар картину современного художника Олега Маслова

Историческое полотно «Основатель Омской крепости Бухгольц» автор рисовал больше года
Фото: Сергей Сапоцкий.

Фото: Сергей Сапоцкий.

3 ноября омский музей имени Врубеля, в преддверии своего 100-летия, принял в дар от мецената Козубенко картину с сюжетом об основателе города Ивана Бухгольца. В торжественной передаче полотна приняли участие мэр города Омска Сергей Шелест, который, к слову, выступил организатором передачи культурной ценности, губернатор области Виталий Хоценко, а также новый владыка Омского региона отец Дионисий.

- После Петра I, постамент которого мы установили в сентябре прошлого года, меня что-то постоянно терзала, ведь император так и не приезжал в Омск, хотя и постановил в 1628 году основать здесь крепость, нужен был новый исторический герой… Обратился к Маслову после его завершения «Битва на реке Талалах», которая по аналогии была подарена Крыму. Только через два месяца после просьбы мы приступили к конструктивному диалогу о картине, - отметил даритель Козубенко. Напомним, меценат выступил инициатором ряда культурно значимых проектов города.

Российский художник Олег Маслов по просьбе Сергея Козубенко рисовал картину больше года. Прежде чем приступить к сюжету, творец основательно изучил историю становления Омской крепости. Работы Олега находятся в собраниях Государственного Русского Музея, Государственной Третьяковской Галереи, Stedelijk Museum (Амстердам), концерна «Gasunie» (Голландия), в Московском Музее Современного Искусства, в частных коллекциях в России и за рубежом. На картине, посвященной истории Омска, изображено прибытие Бухгольца со свитой к берегам Иртыша – месту, откуда началось становление нынешнего региона.

- Ценность этого произведения – это актуальная тема, у нас немного, связанного с этой личностью и, по большому счету, мы мало что знаем об Иване Бухгольце, и о создании крепости мы мало знаем – проблема требует своего изучения. Кроме того, картина интересна для нас с точки зрения современной живописи и исторического жанра – это редкое явление, сейчас не смогу назвать ни одного такого художника в Омске, -

Некоторое время полотно порадует омичей в основном зале музея, а затем будет перемещена в хранилище культурного учреждения. Выставлять картину планируют на реэкспозиции или выставках, связанных с узкой тематикой.

- В этом году Омск отдает дань памяти своим основателям и выдающимся личностям, связанным с Омском, – Петру I, олимпийским чемпионам, самбисту Александру Пушнице, сейчас добрались до полотна «Основатель Омской крепости Бухгольц». Дар важный и нужный, главное, что единичный и уникальный, - отметил мэр города Сергей Шелест.

- Нынешние трагические события вокруг нашего Отечества и мировые – они развернули нас к задаче любить свою родину. Без знания своей истории, почитания ее героев и благодарности предкам за великие дела родину любить невозможно, - подытожил яркое событие отец Дионисий.