Премия Рунета-2020
Омск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 4:56

В Омске открыли бюст самбисту Александру Пушнице

Бронзовый постамент появился рядом со спорткомплексом «Красная звезда»
Фото: пресс-служба администрации города Омска.

Фото: пресс-служба администрации города Омска.

Прошло 9 месяцев со дня смерти омского самбиста Александра Пушницы. Все это время в администрации города кипели споры – где установить бюст в честь великого спортсмена. В том, что бюст самому титулованному самбисту родом из Омской области должен появиться в нашем регионе, сомнений не было ни у кого. Место – рядом со спорткомплексом «Красная звезда» - выбрали совместным решением. Его принимали представители администрации Омска во главе с мэром Сергеем Шелестом, представители правительства, а также меценат, профинансировавший проект – Сергей Козубенко, который полжизни дружил со спортсменом.

- Пушница – великая фигура и отличный пример для подрастающих девчонок и мальчишек, как достигать целей и завоевывать победы в спорте. Да и в целом прекрасный был человек. Здание стадиона «Красная звезда» было, наверное, в большей степени связано с его жизнью, поэтому выбрали именно такое соседство для установки бюста. Здесь он проводит все свои турниры, здесь прошло его 70-летие. Скульптура выполнена из 350 килограммов бронзы, - пояснил меценат проекта Сергей Козубенко.

Бронзовая скульптура создана Сергеем Полегаевым, в процессе работы ему помогала дочь Александра Михайловича Татьяна, которая вносила в портрет характерные нюансы.

Теперь бюст занял свое почетное место перед спорткомплексом «Красная звезда» и будет служить символом памяти и нашего уважения великому человеку.

- Это событие должно было состояться много раньше — еще при жизни прославленного спортсмена, но судьба распорядилась по-иному, и сегодня мы еще раз вспомнили славные страницы биографии Александра Михайловича, его профессиональные достижения и то, каким замечательным человеком он был. В этот день памяти великого спортсмена, который вывел самбо в нашей стране на мировой уровень, будет увековечена память о нем. Дело великого самбиста продолжает жить. Спортсмены будут вдохновляться его примером и завоевывать мировые награды. В будущем на наших статусных соревнованиях все спортсмены, в том числе из других регионов и стран, будут отдавать дань памяти. Благодарю Сергея Козубенко за то, что в Омске также появилось еще одно знаковое место, - сказал мэр Омска Сергей Шелест.

- Я очень благодарна Сергею Козубенко за установку постамента и увековечивание памяти великого спортсмена. Считаю, что отец внес большой вклад в развитие самбо в Омске и России. Горжусь своим родителем, - прокомментировала события дочь Александра Пушницы Татьяна Изергина.

- Важно увековечить память нашего прославленного борца и почетного гражданина Омска. Это обязательная дань памяти человеку, который показал себя на мировой арене спорта и дал импульс омскому самбо. Этот памятник можно назвать продолжением Аллеи Олимпийских чемпионов. Хотя он не был олимпийским чемпионом, потому что самбо – не олимпийский вид спорта, но в его честь прошло огромное количество турниров. Всегда старался посетить каждый: у нас была отличная спортивная дружба, - прокомментировал в ходе открытия скульптуры омский боксер Алексей Тищенко.

Отметим, что спортивный клуб имени Александра Пушницы переименован в одноименную спортивную школу. Кроме того, омский боец и тренер ММА Александр Шлеменко предложил назвать в честь Александра Пушницы улицу в Омске.

Справка

Александр Михайлович Пушница (1 ноября 1949 — 27 января 2023) — советский самбист, заслуженный мастер спорта СССР (1980), девятикратный чемпион СССР, трёхкратный победитель Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион Европы, трёхкратный победитель первенств мира. Вице-президент Всемирной федерации самбо. Самый титулованный советский самбист.