Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 3:45

Виталий Хоценко: Проект бюджета Омской области на три года внесен в Заксобрание

В 2024-м прогнозируют свыше 136 миллиардов рублей собственных доходов региона
Фото: Омскпортал.

Фото: Омскпортал.

Губернатор Омской области Виталий Хоценко сообщил, что одобренный правительством проект бюджета Омской области на предстоящие три года и все сопроводительные документы к нему внесены 30 октября на рассмотрение в Законодательное собрание.

Ожидается, что в 2024 году собственные доходы региона составят 136,2 млрд рублей. И это рекордная цифра для последнего десятилетия. Расходы областного бюджета в 2024 году запланированы на уровне 135,1 млрд рублей. И в первую очередь, это обеспечение социальных гарантий для населения.

- Наша задача на будущий год — обеспечить этот результат, - подчеркнул глава региона. – Сейчас в проекте бюджета в полном объеме предусмотрены средства на оказание мер социальной поддержки граждан, медикаменты, питание, оплату коммунальных услуг.

А еще выполнение нацпроектов, ремонт дорог и других важных задач.

Фото: Омскпортал.

Фото: Омскпортал.

Накануне Омскому региону были выделены дополнительные средства для приобретения автобусов в сельскую местность.

На их закупку выделен специальный казначейский кредит 300 млн рублей. Это позволит обеспечить транспортом 31 маршрут. Как сообщил руководитель региона Виталий Хоценко, с

2024 года в области запустят 15 новых автобусов большого класса и 29 автобусов малого класса. Уже определены маршруты в Тарском, Тевризском, Называевском, Омском, Калачинском, Павлоградском, Марьяновском, Саргатском, Таврическом, Тарском, Кормиловском, Называевском, Исилькульском, Тюкалинском и Большеуковском районах.

Напомним, ранее на муниципальные и межмуниципальные маршруты в районах Омской области были направлены 700 млн рублей. Всего для региона двумя траншами будет закуплено 164 автобуса на 46 маршрутов на 1 млрд рублей.

В Омской области на поддержку учителей направят 1 миллиард рублей

Кабмин под руководством губернатора Хоценко принял поправки в программу «Развитие системы образования Омской области»

На прошлой неделе региональный кабмин одобрил предложение губернатора Омской области о соцподдержке в размере более 1 млрд рублей на зарплату учителям, студенческие стипендии и выплаты учащимся военнослужащих СВО. Также 94,3 млн рублей пойдут на содержание образовательных учреждений, и еще 14,9 млн рублей — на единовременную денежную выплату молодым специалистам сферы образования.

43,5 млн рублей предоставят на развитие программ частным детским садам и 11,1 млн рублей - на организацию детских мероприятий. Также важно, что в рамках выделенного транша в регионе было принято решение обеспечивать за счет государства оплату частной охраны школ, детсадов и кружков. Всего в список вошли 204 здания в Омске.

Фото: Омскпортал.

Фото: Омскпортал.

В 2023 году на эти цели определно 18,74 млн рублей

Омские многодетные семьи, которые по несколько лет ждут предоставления бесплатного земельного участка под строительство, теперь смогут быстрее получить денеждную выплату. Напомним, что в границах города Омска количество свободной земли ограничено, но по закону участки должны быть предоставлены. В текущем году власти региона и города приняли отправное решение – назначить выплату.

И до 31 декабря 2023 года получить ее уже смогут семьи с тремя и более детьми, вставшие на учет до конца 2012-го. В следующем – учтенные в 2013-ом году. Пока выдано 5 сертификатов. А в 2024 году воспользоваться денежной выплатой взамен земельного участка смогут уже больше 500 многодетных семей в 10 муниципальных образованиях региона.