Премия Рунета-2020
Омск
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество11 января 2023 13:28

Конституционный суд России отказал жителю Омска в уточнении, погашен срок или нет в справке о судимости

По мнению суда, граждане и другие заинтересованные лица вполне способны подсчитать срок погашения судимости самостоятельно
Заседание Конституционного суда РФ.

Заседание Конституционного суда РФ.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Конституционный суд России отказал омичу в его притязаниях. Ранее житель Омска обратился с иском и требовал указывать в справке о судимости срок ее погашения. Но судебный орган встал на сторону МВД и постановил - при выдаче справке о судимости полицейские не обязаны указывать, что она погашена. В КС считают, что гражданин может сам собрать документы о погашении судимости, а заинтересованные лица - подсчитать самостоятельно срок погашения судимости - ведь другие сведения в справке указаны, сообщает «Право.ру».

Истец из Омска получил в МВД справку о судимости, в которой не было указано, что она уже погашена. Мужчина решил, что это нарушает гарантию на неприкосновенность частной жизни, и пытался оспорить форму выданной справки.

В КС ответили, что порядок выдачи таких справок определен административным регламентом МВД. Согласно регламенту, отметка «Не имеет» в справке ставится, если отсутствуют сведения об осуждении, уголовном преследовании или его прекращении.

В то же время гражданин имеет право предоставить вместе со справкой о судимости документы о ее погашении. Таким образом, конституционные права гражданина о неприкосновенности частной жизни не нарушены, постановили в суде.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 962 037 31 13

Почта: natalia.verkunen@phkp.ru