Премия Рунета-2020
Омск
-19°
Boom metrics
НовостиОбщество3 октября 2022 8:27

В Омске будут судить школьника за ложные сообщения о минировании зданий в 34 городах

Молодому омичу грозит до 8 лет колонии
no_tilte

no_tilte

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Накануне стало известно, что в Омске состоится суд по уголовному делу в отношении школьника, который рассылал фейковые сообщения о минировании зданий в 34 городах России.

По данным следствия, в 2021 году в Омске 17-летний обвиняемый из-за конфликта с одноклассниками создавал фейковые электронные почты на имена их родителей. С этих почтовых ящиков он рассылал сообщения о минировании множества социальных объектов - школ, больниц, администраций и другие учреждений Омска, Нижнего Новгорода, Мордовии, Керчи, Калуги, Волгограда и других городов (34 города на территории России). Для конспирации омич установил специальное программное обеспечение на свой компьютер. С помощью него он смог скрыть успешно свой IP-адрес.

Такая «шутка» омского школьника привела к ущербу почти в 2,7 миллиона рублей. На каждое сообщение о минировании выезжали сотрудники силовых ведомств, которые проверяли здания учреждений.

Вычислить подростка получилось после ряда следственных действий и экспертиз, с помощью которых и удалось доказать его причастность к преступлениям.

Сейчас прокуратура утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» передано в суд. Школьнику может грозить до 8 лет колонии.