Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 11:00

12 редких пурпурных яблонь у Краеведческого музея в Омске высадили мэр Шелест и бизнесмен Латария

В преддверии Дня города омичам подарили прогулочную зону с яблонями Незвецкого
Фото: Владимир Казионов.

Фото: Владимир Казионов.

Перед выходными в Омске состоялось торжественное открытие новой прогулочной зоны близ Государственного историко-краеведческого музея. Несколько месяцев здесь укладывали плитку, устанавливали ограждения, скамейки и урны вместо прежних, уже снесенных киосков. Последний штрих для обновленной прогулочной территории нанесли первые лица города. Во главе с мэром Омска Сергеем Шелестом вдоль улицы известные спортсмены, политические и общественные деятели высадили дюжину редких, селекционных яблонь Незвецкого. Особенность этих деревьев - в редком пурпурном оттенке листвы. Территорию назвали «Музейной», а инвестором проведенного благоустройства выступил омский бизнесмен Темури Латария.

Фото: Владимир Казионов.

Фото: Владимир Казионов.

- Раньше этот участок находился в совершенно удручающем состоянии, что недопустимо для центра города. Мы обратили на это внимание, когда вместе наводили на этой территории порядок в день весеннего субботника. Тогда и наметились планы преобразить это место. Теперь оно будет радовать не только омичей, но и гостей нашего города, - сообщил в день торжественного открытия «Музейной» градоначальник Омска Сергей Шелест.

Фото: Владимир Казионов.

Фото: Владимир Казионов.

Директор компании «Руском», в свою очередь, отметил, что это первый проект благоустройства, в котором участвует компания и его руководитель лично. С течением времени меценат обещал повторить свой опыт и попробовать подарить Омску еще не одно облагороженное место.

- Перед нами стояли две задачи: сделать быстро и сделать красиво. Быстро получилось, насколько красиво – оценят омичи и гости нашего города. Уголок станет еще одним любимым местом отдыха горожан, - заверил предприниматель.

Фото: Владимир Казионов.

Фото: Владимир Казионов.

- Эта замечательная улица Ленина когда-то вобрала названия прежних четырех, и эта часть называлась Дворцовой, из-за близости к Генерал-губернаторскому дворцу. Но в 1916 году Омская городская Дума приняла решение переименовать ее в проспект Петра Великого. Проект так и не реализовали, хотя решение, нужно заметить, так никто не отменял. Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет, - рассказал занимательный факт из истории города директор Государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Фото: Владимир Казионов.

Фото: Владимир Казионов.

По завершении торжественной части открытия за лопаты и засыпку новых яблонь свежей землей взялись приглашенные гости. Среди них - спортсмены и почетные граждане города - фехтовальщик Александр Кузюков и боксер Алексей Тищенко, глава ЦАО Омска Амангельды Мендубаев и другие представители горадминистрации.