Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 9:55

Александр Бурков посвятит рабочий день вопросам социально-экономического развития Оконешниковского района

Свой визит в муниципальное образование Губернатор Омской области начал с посещения Любимовского сельского поселения

20 мая свой визит в Оконешниковский район губернатор Омской области начал с посещения Любимовского сельского поселения – самого крупного в районе. Его население насчитывает 1300 жителей.

Действующая здесь сельская врачебная амбулатория - одно из участковых подразделений Оконешниковской центральной районной больницы. В структуру ЦРБ входит ещё 18 ФАПов. Четыре из них - в сёлах Красовка, Крестики, Чистово и деревне Николаевка – вновь построенные в рамках национального проекта современные модульные здания. В этом году построят ещё один ФАП в с. Сергеевка. В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году начнётся обновление Любимовской амбулатории. Разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту помещений площадью 155,9 м2 уже завершена. Объём предстоящих работ сегодня оценил Губернатор Александр Бурков в ходе рабочей поездки в Оконешниковский район.

- В этом году предстоит замена кровли, а в 2023 году - всех внутренних помещений, - сообщила Губернатору заведующая сельской амбулаторией Светлана Иванова.

Здесь ещё заменят окна, отремонтируют лестничный пролет на 2-й этаж, где располагается амбулатория, обновят внутренние помещения, детский и прививочный кабинеты. На это из областного бюджета выделяется 5 млн. рублей. В Любимовской амбулатории действует свой стоматологический кабинет, есть аптечный пункт. В штат учреждения также входят медсестра, санитарка и водитель. На санитарном автомобиле медики выезжают по вызовам на дом. В определенные часы приема по расписанию посетителей принимают терапевт и педиатр из ЦРБ.

В целом по Омской области в рамках региональной программы модернизации первичного звена только в 2022 году капитально отремонтируют 37 объектов здравоохранения.

В Любимовке недавно второе рождение получил Дом культуры, здание которого не видело капитального ремонта с самого момента его открытия более сорока лет назад. Полная реконструкция помещений стала возможна благодаря нацпроекту «Культура». Результаты проделанной работы сегодня представлены Губернатору. Как отметила руководитель учреждения культуры Ольга Коваленко, отдавали в ремонт Дом культуры, а получили обратно настоящий дворец.

В ходе реконструкции здания укреплены межэтажные перекрытия, заменены кровля, оконные и дверные блоки, все инженерные системы, подведено водоснабжение, утеплен и облицован фасад, обустроена входная группа с пандусом, приобретены кресла в зрительный зал, одежда сцены, мебель, хореографический станок, зеркала для хореографического зала, комплекты микрофонов, микшерный пульт, световое оборудование, дым-машина, оргтехника.

На организованной в фойе выставке Александру Буркову также представили уникальную старинную технологию создания крестинских ковров, которую сохранят на протяжении столетий в селе Крестики Оконешниковского района.

В реконструкцию ДК в рамках нацпроекта вложено 24 млн. рублей. Весомый вклад внесли крестьянско-фермерские хозяйства района.

«Любимовский дом культуры относится уже ко второй сотне наших объектов сферы культуры, отремонтированных за четыре года реализации национального проекта «Культура». Радует, что здесь подходят ко всему с душой. Местные фермеры добавили 2 млн. 300 тыс. рублей, внесли вклад в строительство дома культуры, выполнили благоустройство, - сделали настоящий праздник своим землякам. Вообще нужно отдать должное, что такая практика не в каждом населённом пункте, не в каждом районе. В Оконешниковском районе существует традиция такой взаимопомощи, взаимовыручки и поддержки аграриями всех проектов: не важно спортивные, культурные или образовательные объекты строятся. Здесь живут одной общиной. И это радует, что у нас на селе сохранился общинный стиль жизни», - отметил Александр Бурков.