Общество11 ноября 2021 6:55

Проректор ОмГМУ - о смерти от ковида педагога без прививки: Требовать у нее сертификат мы не могли, поверили на слово

Проректор отметил, что многие СМИ неправильно истолковали его слова
Сотрудница на словах сообщила, что сделала прививку.

Сотрудница на словах сообщила, что сделала прививку.

В конце октября появилась новость о смерти доцента кафедры акушерства и гинекологии ОмГМА Ольги Широковой. Женщина скончалась от коронавируса, а ранее сообщалось, что она поставила прививку от нового вируса. Но позже в СМИ появились сообщения о том, что женщина предоставила фальшивый сертификат. Как источник использовали комментарий проректора медакадемии Николая Николаева. В разговоре с «Комсомолкой» он заявил, что его слова не правильно истолковали.

- При проверке после смерти мы не смогли подтвердить пройденную сотрудником вакцинацию. Хотя до этого он заявлял о том, что прививка была поставлена ранее, - ответил нам проректор Николай Николаев.

- Чтобы получить допуск для работы, сотрудник должен был предоставить документ о вакцинации. Получается, педагог…

- Нет, мы не имеем права запрашивать у работников оригиналы документов о пройденной вакцинации. Мы ориентируемся на те сведения, которые предоставляет нам сотрудник. Проходил вакцинацию или нет, каким препаратом и когда.

- И это все на словах? Этого достаточно, чтобы продолжить работу в вузе?

- Совершенно верно. Любая организация сейчас должна ориентироваться только на это, если вы посмотрите законодательство. Требовать документы и доказательства мы, как работодатель, не имеем права. Поэтому мы вынуждены опираться лишь на те сведения, которые приводит сотрудник.

- Велика ведь вероятность, что среди коллектива вуза есть преподаватели, которые привились лишь на словах…

- Да, мы этого исключить не можем.