Общество11 октября 2021 12:26

В Омской мэрии прокомментировали слухи о разрешении застройки в Парке Победы

Правда, строить там можно далеко не все

В Омске с 2015 года парк Победы напротив «Птичьей гавани» признан особо охраняемой территорией. В нее входят сам парк и остров Кировский. После планов нескольких частных фирм застроить территорию санаториями и возмущений общественности, парк и признали особо охраняемой территорией и объединили в рекреационный комплекс «Прибрежный».

Как следует из указа, подписанного временно исполняющим обязанности мэра Омска Фоминым, в «Прибрежном» частично разрешат застройку. В хозяйственной части можно будет поставить гаражи, объекты для обслуживания парка и административные помещения. В части, отведенной под рекреацию можно поставить спортплощадки, оборудовать экотропы и объекты природно-познавательного туризма.

Все также под запретом останутся коттеджи, торговые центры и другие хозяйственные и жилые объекты, которые не предназначены для осуществления деятельности в особо охраняемых зонах.

- Согласно данному положению, природно-рекреационный комплекс делится на две функциональные зоны. Рекреационная предназначена для организации отдыха, экологического просвещения, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, в ней допускаются строительство и реконструкция только объектов рекреации и объектов физической культуры и спорта. В хозяйственной зоне допускается только строительство объектов, предназначенных для обеспечения функционирования рекреационного комплекса. В департаменте имущественных отношений городской администрации уточнили, что никакой речи о застройке ООПТ не идёт, возведение объектов капитального строительства там по-прежнему не разрешается, - подчеркнули ещё раз в официальном комментарии от администрации.